三湘都市报-手机版
三湘都市报  >  政情  >  健康

广药“时尚中药”新理念,联手茅台打造“汉密酒”

[来源:三湘都市报][作者:记者 潘显璇][责编:薛琳]


三湘都市报讯 3月21日,由我国最大的医药工业企业广药集团与我国最大的白酒企业贵州茅台集团习酒公司联合举办的《富贵名酒,时尚中药——“以工匠精神打造中国精品”高峰论坛暨广药茅台“汉密酒”上市仪式》在成都隆重举行,宣布由两家企业联合打造的“汉密酒”正式上市。

广药“时尚中药”新理念,以工匠精品满足消费升级

广州医药集团有限公司是我国最大的医药工业企业和中国最大的中成药生产基地,广药集团拥有中国第一品牌“王老吉”品牌价值高达1080亿元,中国医药行业第一品牌“白云山”,“世界最长寿药厂”陈李济,以及10个“中国驰名商标”和14家“中华老字号”。2016年,广药集团完成工商销售收入达到878亿元,并位居中国企业500强第179位,连续5年荣登国家工信部“中国医药工业百强榜”第1名。2017年将冲击“千亿俱乐部”,2020年销售达1500亿元,进入世界500强。

据此,广药集团李楚源董事长提出了“时尚中药”的新概念。传统中药尽管“简便廉验”但给人印象就是“粗黑苦脏”,因此只能出苦力,挣小钱,与西药相比无论是价格还是市场份额都处于绝对劣势。但以广药集团为代表的现代中药企业在保持中药特色前提下坚持借助不断进步的科技力量和不断创新的时尚文化,不但创造出如白云山中一安宫牛黄丸、陈李济舒筋健腰丸这样具有整体调理和个性化精准治疗优势的高科技传统中药,而且还针对当前人们喜欢好口感、高颜值等时尚需求,广药集团还推出了王老吉凉茶、潘高寿龟苓膏等“时尚中药”,使良药不再苦口,防病何必受罪。中药一方面具有绿色天然的原生态特点,使用的中药材野生居多,资源有限甚至趋于枯竭,另一方面在防治疾病方面讲究“天人合一”和因人、因时、因地“个性化治疗”,属于最早的“精准医疗”,功效方面丝毫不属于西药,却在价格方面远远低于西药是极不合理的。

当前,《中医药法》已经颁布,即将在7月1日正式实施,希望中国中医药工作者借此东风,充分发挥“工匠精神”,打造出让世界惊羡的“中国中医药精品”。

“富贵国酒+时尚中药”,广药茅台推出“汉密酒”

中医上有句名言:“酒为百药之长。”酒在医学上的应用,是中医药学的一大发明。“醫”字从“酉”(酒),即是由于酒能治病演化而来。酒自身不但能“通血脉,散湿气”,“行药势,杀百邪恶毒气”,而且药酒恰当配合还有利于药物有效成分溶解出来,使人易于吸收,更能引导药物效能到达需要治疗部位,从而提高药效。另外,药酒饮用方便,便于长期保存,受到历代医家重视和广大群众欢迎。

有关专家认为,从2012年开始,占据中国酒类统治地位的白酒行业出现整体下滑,从而为长期饱受挤压的保健酒行业带来绝佳的发展机遇。2013年度,酒业中的龙头老大白酒的年均增长率则只有不到10%。中国保健酒行业发展迅猛,国内保健酒目前市场规模已达230亿元,近几年正以30%年增速迅猛发展。保健酒正在成为继白酒、葡萄酒和啤酒之后国内酒业市场的第四大市场。

在此大背景下,作为我国医药工业最大的企业广药集团与我国最大的白酒企业茅台集团强强联手,隆重推出广药茅台“汉密酒”。

据悉,“汉密酒”充分整合了广药集团和茅台集团双方的最大优势,处处显示出其出身豪门的高贵气质。其重要配方由我国“药代动力学之父”、中国工程院刘昌孝院士领衔研制,黄精补肾填精,玉竹润肺滋阴,覆盆子固精锁阳,枸杞养肝明目,大枣补气养血,阴阳双补,气血平衡。由白云山与李嘉诚先生旗下和记黄埔合资的“白云山和黄中药”精选安全高效GAP绿色药材原料,采用先进清洁的GMP厂房设备生产中药浓缩液,质量控制采用指纹图谱技术监控,冷链运输到茅台酒厂(集团)习酒公司,优选基酒与中药精制浓缩液配制,铸成广药茅台汉密酒的王者之气。饮之浓烈甘醇,药香溢口,荡气回肠,特别适合工作紧张、操心劳累及重视健康养生的社会精英、中老年消费者。

据粤湘大健康公司李维亚董事长介绍,凭借汉密酒的产品品质,有望在五年内突破10亿元,为我国保健酒行业发展做出应有贡献。(记者 潘显璇)


相关阅读
一瓶茅台的成本 只相当于2盒杜蕾斯
茅台集团现大金融野心 发起成立金融租赁公司
上半年多家酒企业绩飘红 茅台五粮液提价
揭公款吃喝新花样:有官员用矿泉水瓶装茅台
第一高价股魔咒:股价超茅台都要调整
茅台湖南首家自营店开业 2小时内全城送货
湖南首家茅台酒特约经销商落户友阿股份
踩踏夜黄浦区领导用餐饭店曝光 茅台售9800
茅台被查副总曾开出600万元封口费
茅台副总房国兴往事:给上访户加强奸罪
最热新闻最新新闻