三湘都市报-手机版
三湘都市报  >  社会  >  热线

杏花芬芳世界,烛光点亮未来

[来源:三湘都市报][作者:记者 柳丽娜 通讯员 蒋琼 陈思羽][责编:薛琳]

湖南中医药大学杏林烛光支教队周末义卖活动的同学们准备出发了。摄影 夏江南 梁爱强

义卖队员向路人耐心介绍爱心活动。摄影 夏江南 梁爱强

本报讯 3月11日上午7:30分,湖南中医药大学130名志愿者组成的“湖南中医药大学杏林烛光支教队”到长沙街头义卖三湘都市报,所筹资金用来帮助湖南永州道县洪塘营瑶族乡和平希望小学的留守儿童。

杏林烛光支教队是湖南省唯一一支具有湖湘中医药文化特色的支教队,志愿者由湖南中医药大学经过层层选拔的130名师生组成。支教队一直秉承着“医教同行、教学相长”的理念,大力弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神。

此次义卖活动一共有两天,由14支爱心队伍分别到河西大学城、岳麓山、烈士公园、橘子洲等活动点开展爱心义卖。义卖过程中,志愿者们热情地向路过的市民讲解支教活动的意义,并号召广大市民关注和平希望小学的留守儿童,献出自己的一份爱心。长沙市民对爱心义卖表示大力支持,在耐心聆听志愿者们对本次活动的介绍后纷纷献出了自己的爱心,为表感谢,志愿者们回馈了支教队的特色纪念品。爱心活动持续到当天下午18时,义卖队员陆续返回学校清点义卖所得善款,并交流当天义卖的经验和收获,第一天义卖活动非常顺利。

义卖的第二天,天气阴沉,风雨交加,志愿者们却义无反顾地继续开展爱心义卖。阴雨连绵,路上行人稀少,这天的义卖效果并不理想,但是志愿者们仍然不畏艰难,竭尽全力为希望小学的寒门学子筹得更多的爱心资金。恶劣的天气阻挡不了义卖勇士的步伐,穿梭于人群中的义卖队员和奉献爱心的热心群众成了街道的一道靓丽的风景线。

滴水成渊,聚沙成塔。通过志愿者们两天的义卖,共筹集到了三万元爱心款。此次活动筹集的所有善款,都将用于2017年杏林烛光支教队暑期支教的永州洪塘营瑶族乡和平希望小学爱心教学。此次活动不为功名与利益,为的只是那一双双渴望知识的眼睛,让受支教地区的孩子体会到爱的温暖和力量,希望爱心的火炬能一直传递下去。

此次活动的义卖物品是由三湘都市报提供的2000份爱心报纸以及杏林烛光支教队的特色纪念品。爱心义卖活动的成功举办,提高了社会对贫困山区孩子的关注度,为社会弱势群体带去了更多关爱。同时,也展现了湖南中医药大学学子的独特风采、增强了大学生的社会责任感、推动了社会爱心事业的发展!

■记者 柳丽娜 通讯员 蒋琼 陈思羽

最热新闻最新新闻