三湘都市报-手机版
三湘都市报  >  地方  >  市州

湘潭天易经开区力争三年创成国家级经开区

[来源:三湘都市报][作者:通讯员 何立杰 张缤 记者 刘晓波][责编:薛琳]

创建国家级经开区,湘潭天易经开区(天易示范区)正持续发力!3月6日晚,该区召开相关会议,围绕创建方案开展讨论,力争通过三年努力,成功晋升为国家级经济技术开发区。

根据创建方案,湘潭天易经济开发区将牢固树立创新、协调、绿色、开放、共享、产城融合的发展理念,围绕湘潭县“挺进全国百强县”和经开区创“千亿园区”、打造“创新服务基地、工业生态新区”的战略部署,力争通过三年的努力,园区综合实力稳居全省前20强。到2020年,产业基础、科技创新、区域带动、生态环保、行政效能等各项指标达到国家级经济技术开发区考核评价标准,在国家中部地区具有一定影响力,成功升级为国家级经济技术开发区。

目前,湘潭县正举全县之力,以将天易示范区成功创建为国家级经济技术开发区为目标,以“四亿工程”(亿元项目、十亿企业、百亿产业、千亿园区)为抓手,以“招商一号工程”、“产业发展工程”、“能力提升工程”三大工程为主线,重点抓好园区综合实力、创新活力、园区影响、绿色发展、发展环境五个方面工作;着力培育和打造食品医药、智能装备制造、新材料、现代服务业四个百亿级产业集群;重点培育和做大做强槟榔、湘莲、海泡石三大特色产业,推进产业高端化、特色化、集聚化发展,确保国家级经济技术开发区创建成功。

湘潭县委副书记、县长,天易经开区管委会主任段伟长指出,创建国家级经开区、做强天易经开区的实力,是实现湘潭县“十三五”目标的重要支撑,一定要统一思想、高度重视;加大招商引资力度,助推天易经开区发展,是确保国家级经开区创建成功的关键内容,应该尽职尽责、通力协作;做实创建工作领导小组,发挥办公室的指导协调作用,是有序推进创建工作的重要方法,要集中精力、务实工作 。(通讯员 何立杰 张缤 记者 刘晓波)

相关阅读
娄底经济开发区跻身“国家队”
最热新闻最新新闻