三湘都市报-手机版
三湘都市报  >  文化  >  文体

《三江源赋及其历史思考》出版 着力弘扬传统文化

[来源:三湘都市报][作者:记者 潘海涛][责编:薛琳]

3月4日,中国书籍出版社在湖南省图书馆举行新书《三江源赋及其历史思考》首发暨向省图书馆捐书仪式。该书编辑龙仕林先生表示,此书是出版社贯彻近日中央办公厅、国务院办公厅《关于实施优秀传统文化传承发展工程的意见》、习近平总书记关于发展优秀传统文化提升文化自信一系列讲话精神推出的一部精品力作。

此书由湘籍著名诗人、辞赋家、书画家彭崇谷先生精心撰写。它以描述中华母亲河长江、黄河、澜沧江之源——三江源为切入点,对祖国、对社会、对人生进行系统深入的研究,将几年来所见所感所思写成的几篇精美文章汇集成书,书中既有对华夏文明之探索、民族团结之呼号、国土完整之期盼、社会进步之呼唤,也有对人生之感悟、时政之思考。内容丰富、立意高远,气势磅礴。是一部深入探索华夏文明之源,增强文化自信,引领广大读者树立家国情怀,在振兴民族伟业中实现自身价值的时代佳作。记者还了解到,此书中的《三江源赋》一文已由高等教育出版社编入《大学语文》教科书。这篇赋从描写三江源入笔,浓墨重彩地描绘了一幅波澜壮阔的伟大祖国的历史画卷,极具文学感染力。文章思想奔腾,才情流露,叙述如行云流水,构成一种大气磅礴、惊天动地之势。有评论家评论此文是当代版的《岳阳楼记》。

著名学者、第十届全国政协委员,湖南省作家协会原主席、中国出版政府奖获得者、长篇小说《曾国藩》作者唐浩明先生在首发式上高度评价此书。他认为自古以来中国的有识之士都充满了家国情怀,有“天下兴亡,匹夫有责”的担当精神。《三江源赋及其历史思考》的各个篇章,无不体现出作者的家国天下情怀。书中作者把国家和民族利益作为一种最高思想道德境界,对当前国内时政和国际格局进行系统思考,以深沉的忧虑,表现出文化人的责任与担当。此书借鉴古代士大夫们追求修身齐家治国平天下的人生理想,提出当今社会贤人志士尤其是广大青少年应以周敦颐倡导的莲花风范作为人格砺炼标准,以修身立业作为人生两大主题。书中以作者创作的书法、国画作为插图,形神兼备,使读者既有思想的感染,心灵的震撼,又有精美的艺术赏受。

许多到会的读者初览此书后也对其给予高度评价。原省人民政府副省长,省诗词协会名誉会长唐之享先生认为,此书立意深远,充满正能量,是振奋当下中华民族精神的佳作,不仅对于提升国人的精气神,激励大家同心共襄中华民族伟业具有重大的意义,而且对于激励广大有志之士加強自身磨炼,树立高尚人格,在富民强国的滚滾洪流中建功立业提供了很好的启示,是一部值得推广学习的优秀作品。(记者 潘海涛)

相关阅读
传承传统文化,国学践行走近岳阳平江
助力传统文化传承与传播 新媒体平台半亩文化显威力
陈道明《传承者》现场发飙:连常识都没有就敢否定传统文化!
日本女孩钟情中国传统文化
特写:热爱中华传统文化的波黑学生
米歇尔访问京都清水寺 体验日本传统文化(图)
西安一高校强制学生平安夜看中华传统文化宣传片
解放日报:从APEC看传统文化“出新”
湘东古民居:寻访建筑里“重情”的传统文化基因
寻访建筑里“重情”的中国传统文化基因
最热新闻最新新闻