三湘都市报-手机版

基层民政干部眼中的王新法

[来源:华声在线][作者:记者 陈勇 周勇军][责编:薛琳]

“再也见不到他敬军礼、喊‘大妹子’的模样了,再也听不到他手机里暖心的冲锋号铃声了!”3月4日,石门县民政局局长林华向记者谈起义务扶贫、献出宝贵生命的王新法时,依然眼含热泪,悲痛不已地说:“冲锋号旋律,就是他的生活态度。”

2013年,王新法从河北省石家庄市来到石门县南北镇薛家村扶贫不久,当时还在县妇联工作的林华因为农村留守儿童关爱保护工作来到薛家村访问,认识了王新法。

“他生活节俭却充满情趣,群众喜爱他”

林华说:“当时,我们坐在月光下,我直截了当地问他:你为什么放弃自己石家庄的城里生活,来我们深山扶贫?老王望了望不远处的大山,告诉我:来这里扶贫,我和我爱人考察了两年,感受到了石门土家族人的纯朴,薛家村山好水好人好,就是经济落后,所以我和我的军人团队来了。因为我始终坚信共产党人是有信仰的,我们军人团队想发挥余热,探索走什么样的路子,才能够帮助群众脱贫致富。我听了这位老兵发自内心的话语,除了感动还是感动。”

这样,他俩工作上、生活中有了交往,后来林华担任县民政局局长,同王新法及其团队交往更多,渐渐成为好朋友。

林华说道:“老王是一个充满深厚军人情怀的人。从我认识他起,除了一身迷彩服、一双胶靴或一双解放鞋,就没有见他穿别的衣服。见面也是一个军礼一声‘大妹子’,他的手机铃声设置成冲锋号声。不管做什么事,他都不忘两句话‘我是一个老兵’、‘共产党员先上’。在他身上,你永远看不到气馁二字,总是充满着军人力量和正能量。”

女人的观察总比男人细致,林华看到,老王坚持住在薛家村废弃的木板房里,是不愿意麻烦村民。他找来废弃的报纸,东补西糊,将房间里面打理得干干净净,被子叠得整整齐齐,像在部队时一样。他捡来废弃的包装盒仔细钉在墙上,分门别类标注香皂、牙具等,做成了一个置物架。山上捡来的树蔸,经他清洗打磨,放在房间成了一个别致的茶几。他自己节俭,只有几套迷彩服,有一次从长沙回村里,自己掏钱给村民买了10个美容器。

林华感叹道:“老王是一个生活节俭却充满生活情趣的人,薛家村的群众因此喜爱他。”

“他是一盏灯,用光和热温暖着他人”

去年12月26日,在石门县委支持下,由王新法一手创办起来的湖南五行缘农业科技有限公司从长沙移至石门落户。

林华告诉记者,当天,老王在他的微信群里写道:“43年前的今天,我在部队宣誓入党;43年后的同一天,为了在革命老区、少数民族聚居区(土家族)、武陵山国家连片特困区精准扶贫,成立了‘五行缘’。 12月26日,我不会忘记!”

“推进了殡葬改革,开辟了山河园,他正准备在开发生态有机茶上大干一番,趟出一条扶贫新路来。没想到,天不遂愿。”林华说道。

林局长整理了老王发给她的系列微信。记者看到:

“1月27日,今天除夕。‘与民共富军人团队’祝各位战友、亲朋好友、父老乡亲过年好!晚上,在南北镇敬老院,和吴光荣院长、敬老院的全体老人共进年饭,我数了一下,20个菜。”

“1月28日正月初一,看望薛家村65岁残疾村民孙红登,送上节能灯泡。看望薛家村90岁村民赵德梅老人,送上节能灯泡。”

“1月29日正月初二,看望薛家村86岁抗美援朝老兵田玉树,并送上节能灯泡;看望残疾村民王腊英,送上节能灯泡;看望生活困难村民唐培汉,并送上节能灯泡。”

“1月30日正月初三,看望薛家村残疾村民游来安,除将他家的用电线路进行了检查外,还将带去的节能灯泡全部安装好;看望薛家村生活困难村民唐会娥、田美年一家。当看到安好的9瓦节能灯,比他们原使用的60瓦白炽灯还要亮时,一个劲地说:亮,亮,辛苦你们了,辛苦你们了!”

“一个外乡人,不是深爱着这里的乡亲,不是想彻底改变这里的穷面貌,会如此付出吗?”林华激动地诉说,“他就是一盏灯,用自己的光和热,温暖着他人!”

“我长大了也要做王爷爷一样的好人”

“今年正月初四,老王在微信上给我发来一组她女儿王婷和外孙女在大海边度假的照片,写了一行说明‘我的女儿和女儿的女儿’。”林华回忆,“我当时看出来他们父女情深,又想为什么不直接写我外孙女呢?后来觉得,是不是因为这个孩子没出生,他就在千里之外扶贫,眼下孩子不怎么认识他,自己也没尽到多少做外公的职责。其实,老王很爱孩子,他是有大爱的人。”

薛家村外出打工者多,留守儿童也多,孩子们放学后都是爷爷奶奶带着,没有什么交流平台。王新法看到这个情况,认为“不能装作没看见”,就和军人团队商量,由军人团队统一捐献了60多部摄像机、一台投影机,在军人团队办公室旁边,成立了“我看是非我看美”广播站,把全村留守儿童组织起来,每周六上午活动,陪伴空巢老人、维护村环境卫生。孩子们用手中的摄像机拍摄反映美、丑题材的照片,贴上宣传墙进行宣传;写出好人好事广播稿,在村广播室给村民广播。今年2月10日,王新法还带着“我看是非我看美”活动小组代表,前往六塔山山河园陵园,进行每年例行的国旗更换和石刻字刷新工作。这些活动,通过潜移默化的方式,让孩子们争做学习好、品德好、身体好、劳动好、团结好的队员。

向央是第一批加入“我看是非我看美”活动的留守儿童,连续两年获评优秀小组成员。得知王爷爷去世的消息,她在家哭了两天,前几天哭着对林华讲,“王爷爷说只要我们努力学习,还要带我们出国去旅游。”11岁的唐龙耀刚到活动小组时,连话都不敢讲,通过半年多锻炼,在众人面前能讲话流利。王爷爷下葬那天,他坚持送灵,哭着说:“我长大了也要做王爷爷一样的好人。”

相关阅读
基层民政干部眼中的王新法
王新法妻女亲述英雄故事
王新法事迹引起强烈反响
家人眼中的王新法
歌扶贫英烈王新法同志
王新法长眠"第二故乡"
王新法获评“河北好人”
向王新法同志学习 石门驻村干部忙扶贫
最热新闻最新新闻