三湘都市报-手机版
三湘都市报  >  地方  >  市州

湘潭抓早抓实、快速推进交通项目建设

[来源:三湘都市报][作者:通讯员 李朝晖 记者 刘晓波][责编:薛琳]

2017年,湘潭市全面实施“精美湘潭•畅安交通”三年行动计划,拟建设59个交通项目,完成投资70亿元。为此,市交通运输部门从三个方面加快推进,项目建设取得了开门红。

早动员。市委、市政府高度重视交通运输工作,2月,市政府就召开常务会议,学习传达全省交通运输工作会议精神,专题研究加快重点交通项目建设,确定全年交通投资和项目建设的“盘子”。春节后上班第二天,局党委就召开了全市交通运输工作务虚会,主动寻找工作短板,科学谋划交通发展,强调要紧紧围绕“办人民满意交通”这个主题,围绕构建“综合交通枢纽体系”这个战略目标,树立“综合交通、一体交通、旅游交通、智能交通、精明交通”五种理念,实施“城际快车道、全域旅游公路、综合运输服务示范、生命安全防护、小康建设示范”五大工程,全力打好项目建设的大会战。2月15日,局党委召开重点项目建设调度会,对G320湘潭绕城线三期工程、湘潭经易俗河至花石公路(含下摄司大桥)、韶山-乌石旅游快速公路等重点项目的开工、建设、前期工作提出了明确的要求。局党委研究决定拟于3月上旬召开全市交通运输工作会议,对2017年全市交通项目建设工作作全面的安排部署,与各县市区、园区签订交通运输发展目标责任书。

严部署。2月20日,局党委召开全市交通项目建设动员会议,局党委班子成员、局机关科室负责人,各县市区、园区交通、公路部门负责人,市城发集团、市交发集团及G320绕城线(三期)、潭花线(一期)的投资单位、设计单位、施工单位,全域旅游项目包工可编制单位均参加了会议。会议对2017年交通项目建设作了全面的安排部署,按立项、设计批复、开工、完工等时间节点,以及每个季度完成的工作量进行了量化分解,制定出台了《湘潭市交通运输局2017年领导联点交通重点建设项目一览表》、《湘潭市交通运输局2017年交通重点建设项目责任分解表》、《县市区、园区(示范区)、市级平台公司2017年交通重点建设项目责任分解表》和《2017年交通重点项目建设时间节点和投资任务季度分解表》,将相关目标任务全部纳入对县市区、园区年度交通运输发展目标考核,并实行局领导联点项目建设责任制。会议要求在建项目尽快全面复工,新建项目尽快开工,拟建项目尽快推进前期工作;全覆盖抓项目建设的质量监督,落实“质监责任、管理责任、主体责任”三个责任,严把“材料关、工序关、设计关、竣工验收关”四个关口,运用“信用体系建设、黑名单制、严格执法、项目进度与资金挂钩、重奖重罚”五个手段,务求“零质量事故、零遗漏、零违纪”三个目标。

强基础。一是完善项目建设监管制度。局党委修订印发《湘潭市2017年交通运输发展目标管理考核办法》,对固定资产投资、重大项目形象进度、项目质量安全管理、前期工作等方面建立台账管理。对交通项目建设方面的规章制度进行了全面梳理,根据新形势和新要求,在原有相关制度的基础上,今年计划出台涵盖交通项目计划规划、前期工作、项目管理、工程变更、质量安全管理等方面的6个规范性文件和制度,在监管上努力做到既管少又管好、既管严又管活、既管大又管小,为推进交通建设项目又快又好发展提供制度保障。同时,建立健全项目建设督查督办机制,局联点领导严格实行“每周调度、每月检查讲评、每季度监督检查”的工作模式,定期通报项目进展情况和质量安全状况,及时总结经验,及时查漏补缺,安排部署工作,确保全年项目建设进度。二是搭建项目推进工作班子。为切实加强对“精美湘潭•畅安交通”三年行动计划和项目建设的组织和领导,局党委多次开会研究项目推进机构,起草了“精美湘潭•畅安交通”三年行动领导小组成员及办公室机构设置和职能职责,G320湘潭绕城线(三期)项目建设协调指挥部及办公室机构设置和职能职责,并报市政府审批后行文,精心挑选素质好、能力强、作风优的干部担当项目建设重任,配齐配强组织机构和工作班子,为下一步强力推进项目建设奠定了坚实基础。

快启动。局党委带领全体干部职工,快马加鞭,紧锣密鼓,全力以赴抓项目建设的进度,明确要求G320湘潭绕城线三期、潭花线等重点项目必须在年初开工建设。在市委、市政府的高度重视和大力支持下,市交通运输局根据G320绕城线三期项目特点,结合市情实际,创造性采用“融资+设计施工总承包”模式建设,坚持时间上从快、条件上从高、范围上从广、程序上从严的原则组织了招商、选商、定商及开工前准备工作,通过公开招标的方式依法依规依程序最终确定中冶集团为此项目投资人和施工方。在全局干部职工全力以赴、攻坚克难的努力下,2月28日,全长52.529公里,总投资35亿的,横跨一县一区二市的G320(三期)项目如期开工,拉开了“精美湘潭•畅安交通”的大幕,掀起了全市交通项目建设高潮。在G320三期项目开工建设的带动和鼓舞下,局相关人员正在夜以继日的抓好潭花线、韶乌线的前期手续和规划论证工作,争取于3月份开工建设潭花线一期(含下摄司大桥)工程。(通讯员 李朝晖 记者 刘晓波)

最热新闻最新新闻