三湘都市报-手机版

王新法长眠"第二故乡"

[来源:河北新闻网-在河北客户端][作者:记者 白云][责编:薛琳]

在湖南省石门县南北镇薛家村,王新法亲属、村民及各界群众送别王新法(二月二十六日摄)。 新华社发

一边是石家庄,旧称石门,一边是地处湘西北的石门县。因为一名退伍老兵,两个远隔千里的“石门”紧紧联系在一起。64岁的石家庄人王新法,义务到石门县薛家村扶贫攻坚,他把这里当做“第二故乡”,最终累倒在扶贫攻坚战场上。

近4年来,王新法拉起“与民共富军人团队”,自掏腰包开山修路,引水搭桥,光汽车轮胎就换了好几条。

他是一名退伍老兵,是一名共产党员,还是深受村民拥戴的“名誉村长”。他用生命践行了自己的诺言:生为薛家村致富谋出路,死也要留在这里俯瞰群山。

一名退伍不褪色的老兵

王新法走了。土家族乡亲们脱下他身上半旧的迷彩服、挂满泥巴的半筒长靴,按照土家风俗,用新毛巾蘸着热水,流着眼泪擦拭这位河北汉子。

王新法的家属提出的唯一要求,是让他穿一身崭新的迷彩服走。

他曾是一个兵。

1969年参军,1973年12月加入中国共产党。在部队服役的12年间,他从一名普通战士,一步步成长为某军区司令部训练处参谋,1981年转业到石家庄市公安局。

2013年,王新法退休了,他和爱人以及战友,想找一个特别需要帮助的村子扶贫,就这样和湖南省石门县南北镇薛家村结缘。

曾多次到薛家村采访的湖南日报记者周勇军介绍,这里交通不便,资源匮乏,王新法和他的团队干的第一件事,就是给村里树起了“精气神儿”。

这个“精气神儿”不是王新法创造的,而是他帮村民找回来的。1930年,一支红军队伍被一千余敌人追到了薛家村六塔山剪刀峡,子弹打光后,68名红军战士壮烈跳崖。

王新法走访村民时得知此事,大为感动,他要把烈士请回家,让老区的乡亲们有精神寄托,有了“精气神儿”,再去拔穷根儿!

2014年3月王新法捐出12.8万元,买了红绸子和3.5万株油茶苗,向村委会建议,把六塔山300多亩荒山改造成烈士陵园,一部分安葬烈士,一部分做村里的公墓。

此事传开后,薛家村的乡亲们意识到,这个河北老兵是真来干事的。

妇女们行动起来绣五星红旗,男人们组织起来赶制棺木,男女老少都上山去义务种油茶苗,山河圆的名字就取自“烈士回家 山河圆梦”。

此后,王新法和战友创立的“与民共富军人团队”先后投入70多万元,把山河圆打造成了爱国主义教育基地。

王新法就这样走进了薛家村的村民当中。把烈士请回家一个月,薛家村村委会换届,王新法全票当选“名誉村长”。此后近4年里,王新法肩负着乡亲们的重托和希望,扎根穷乡僻壤,心系贫困群众,矢志攻坚,死而后已。

是什么支撑着王新法?2月7日,他在2016感动常德十大人物颁奖典礼上这么说:因为我们是有信仰的共产党人,因为我们是忠于祖国和人民的军人!

一个身先士卒的“名誉村长”

“他为老百姓忙前忙后的,他希望所有的转业军人都和他一样投入到社会,为咱们国家做一点力所能及的事情。他成天说我要身先士卒……”在遗体告别现场,王新法妻子孙景华哭着说。

这是他生前的身影:双手把买来的衣物送给老人,坐在农家院子里帮村民搓棒子,挥汗抡镐开山修路……

在薛家村3年多时间,“名誉村长”王新法带领他的团队花自己的钱,干实实在在的事,修路、架桥、寻找水源时永远身先士卒。对当地茶业发展,从规划到投资,从引进技术到打造品牌,他都亲力亲为。

王新法说过这样一番话——因为大家心里有希望,改变山村的希望,改变命运的希望,这个希望与其靠社会,不如靠自己。

王新法在薛家村干成的事儿,比账面上的多得多。当地一位村民透露,以修桥为例,如果招标,一座桥的预算至少15万元,但是王新法连图纸都自己看,凭借精打细算,愣是15万元修了6座桥。

曾有村民不断打听,王新法不会走了吧?

村党支部书记覃遵彪说,老百姓之所以担心“名誉村长”离开,就是怕好不容易开始的有希望、有奔头的日子停下来。

王新法想的却是“不能停下来”。他想的是,基础设施改善会定格,脱贫致富才是目的。

他发现,当地的生态环境好,茶叶种植有基础,但附加值不高。经过市场分析和专家把脉,将茶叶四季采摘改为一季采摘,不打农药,并成立薛家村(土家族)共同富裕合作社和茶叶专业合作社,注册“名誉村长”茶叶商标,让茶园真正成了“绿色银行”。薛家村的人均收入当年就从2000元增至6000元。

王新法和他的团队所做的,不仅仅是增收。

2014年7月,“与民共富军人团队”捐赠给薛家村50台摄像机,王新法和大家教留守儿童怎么使用,让他们暑假带回家,开展“我看是非我看美”活动。

那一年,8岁的唐敏扛着一台小摄像机,走了8里多山路,到老家拍摄,孩子不但拍了好人好事,也拍了一些家长的不文明行为。

王新法还组织村民开展“保护青山绿水”志愿服务队、新型农民培训班等,广泛传播文明新风,大力弘扬社会正气。这些努力,都悄无声息地改变着薛家村,人富裕了,精神面貌也大为改观。

一份如大山般深沉的爱

2月26日,王新法出殡的日子。

从石门县殡仪馆到薛家村有130公里路程。

这是王新法“回家”的路。他生前曾对自己的家人一再表示“留在这儿”的意愿。经家人同意,他的遗体火化后将安葬在薛家村的公墓里。

这是一条充满不舍和哀痛的路。

从湖南当地网络直播平台上可以看到,沿途经过的地方,站满了自发送别的群众。新关镇新关社区前坐着轮椅的老爷爷、带着孙女的奶奶……在雁池乡的送行人群中,一位白发苍苍的老人在念叨:好人啊,搞扶贫的,帮了好多人!

人们不愿回忆,2月23日那突如其来的悲痛。

这天下午,王新法在他居住的木板屋里与军人帮扶团队商议准备在该村安家片修建一座桥梁时,突发心肌梗塞离开人世。噩耗传开,村民们赶至现场,失声痛哭。

而就在一个月前,周勇军到薛家村采访,见证了王新法带着村民将71具特制棺木集中迁坟安葬在公墓的现场仪式。这是王新法用实际行动、以心交心开导村民移风易俗,节约土地,实行生态殡葬的结果。

如今,王新法也要安眠在这片土地了。

从山下到山上山河圆公墓,海拔1200米的六塔山,送别的人们含着泪,走了三个多小时。

常德电视台提供给本报的视频资料中有这样一个场景:人们胸戴白花,老人拄着拐杖,妇女拉着孩子,年轻人举着自制的白牌上面写着“我们心中的标杆,一路走好”……

15时30分,葬礼正式开始。揪心的唢呐声、哭泣声,交织一片。人们涌上前去,跪倒在地。

看到此情此景,王新法的弟弟王书生在现场对送殡的人们大声说:“我更加感受到了我大哥在你们心中的位置,更加感受到了你们对他的厚爱,所以我们做出把我大哥留在这里的决定,是对的。为此我想代表我的家人,把我大哥就交给你们了。我向你们跪拜了!”言毕,王书生长跪在地。

斯人已逝,感念未已。

当地媒体评价说,他不曾拿走薛家村一针一线,不曾因事业艰辛而中途退却,可他却拿走了村民的心。

相关阅读
基层民政干部眼中的王新法
王新法妻女亲述英雄故事
王新法事迹引起强烈反响
家人眼中的王新法
歌扶贫英烈王新法同志
王新法长眠"第二故乡"
王新法获评“河北好人”
向王新法同志学习 石门驻村干部忙扶贫
最热新闻最新新闻