三湘都市报-手机版

王新法获评“河北好人”

[来源:湖南日报][作者:记者 周勇军 李寒露][责编:薛琳]

石家庄退伍老兵王新法不远千里到湖南石门县薛家村义务扶贫,累倒在扶贫路上的事迹,经湖南日报和“新湖南”报道后,连日来在他的家乡河北引起强烈反响。2月28日,“河北好人”月度榜单发布,王新法获评为“助人为乐”好人。

“一边是石家庄,旧称石门,一边是地处湘西北的石门县。因为一名退伍老兵,两个远隔千里的‘石门’紧紧联系在一起。”河北日报记者白云这样写道。河北日报继2月28日在头版刊发消息《湖南石门万人送别河北扶贫老兵王新法》后,3月1日又在头版刊发了长篇通讯《为信仰长眠“第二故乡”——追记累倒在湖南薛家村的河北扶贫老兵王新法》。3月1日,由河北日报、河北电视台、石家庄日报、石家庄电视台、长城网等单位的9名记者组成的采访团来到石门县,深入南北镇薛家村采访,挖掘“名誉村长”王新法的感人事迹。

对王新法获评“河北好人”,湖南文理学院马克思主义学院院长、教授黄向阳说:“王新法从河北来到湖南边远贫穷的石门县山村扶贫,体现的是奉献精神,这是我们这个时代最迫切需要的精神。同时,认真研究王新法为村民所办的实事,我们对他的崇敬,不仅停留在他敢于牺牲、乐于奉献上,还在于他面对困难时表现出来的智慧,他以最低的成本办最有效的事,把精准扶贫的‘精’字做到了极致。这样的‘好人’,正是脱贫攻坚路上特别需要的。”

相关阅读
基层民政干部眼中的王新法
王新法妻女亲述英雄故事
王新法事迹引起强烈反响
家人眼中的王新法
歌扶贫英烈王新法同志
王新法长眠"第二故乡"
王新法获评“河北好人”
向王新法同志学习 石门驻村干部忙扶贫
最热新闻最新新闻