三湘都市报-手机版

家属唯一要求:换新迷彩服

[来源:新湖南客户端][责编:薛琳]

“燕人重义,一腔碧血肥湘土;楚天多情,满目红云载雄魂。”2月26日上午,湖南省石门县薛家村附近的山岭上,河北老兵、薛家村“名誉村长”王新法的墓旁,又聚满了当地干部代表和普通群众。他们是自发按当地土家族风俗来点烛守灵的。

4年前,一次偶然的机会,王新法来到薛家村,开始自发扶贫,赢得了薛家村老百姓的心,3年后全票当选村里的“名誉村长”。2月23日15时许,王新法因心脏病倒在了薛家村扶贫项目现场。噩耗传来,当地近万人赶赴殡仪馆悼念,数千群众自发戴孝为他送行。

王新法1953年7月出生在石家庄市灵寿县,1969年参加工作并参军,1973年12月加入中国共产党,1981年6月转业到石家庄市公安局工作。2013年7月退休后,他不远千里来到石门县南北镇薛家村,开展义务扶贫。

4年里,王新法自掏腰包为牺牲在薛家村的68位红军烈士建设“山河园”烈士陵园,为薛家村立起了精神支柱。他拿出自己60多万元积蓄作为扶贫启动资金,开山炸石,拓宽了村里的十余公里道路,解决村民出行难。

他为解决村民饮水问题,翻山越岭找水源,建起两个蓄水池,铺设5000多米长输水管道。

他想尽办法寻找脱贫路子,将村里千亩茶园变成了乡亲们的“绿色银行”。

如今,薛家村的67户贫困户已有63户摘掉贫困帽,人均年收入从2000多元上涨到6000多元。

这位来自燕赵大地的汉子,生前被评为常德市第七次党代会代表、常德市优秀共产党员、常德市道德模范、2016年度感动常德十大人物、湖南省“百名最美扶贫人物”“中国好人”。

薛家村村支书覃遵彪在电话里告诉记者:“为什么我们这儿80多岁的老人,走两个多钟头也得上山去送他?因为他一心一意为村里老百姓着想。现在把人也留在我们村。”

覃遵彪说,一定要完成王新法没完成的脱贫计划。村里已经决定,把王新法生前规划的最后一座桥命名为“名誉村长桥”,还要把通往公墓的路修得更好走一点,“要从良心上对得住来真扶贫、扶真贫的好人。”

这是王新法去世前在朋友圈发的最后一条微信,他仍在宣传村里的重点脱贫产业——“体茶”。

王新法驻薛家村4年,3个春节没有回家,本来今年过年已和家人约定相聚海南,然而最终因为村里的工作,没能与家人团聚。

换身新迷彩服,是王新法家属唯一的要求。2月24日凌晨,按照当地土家族风俗,村民们烧了热水,用新毛巾为王新法擦洗身体,然后换上寿服。当乡亲脱下他那身常年穿在身上的迷彩服,和他那双半筒长靴时,在场的人止不住泪水直流。

燕赵自古多慷慨悲歌之士。“捧着一颗心来,不带半根草去”的王新法,再次向世人展示了什么叫河北人的重情守义、侠骨柔肠!致敬河北老兵!我们以你为荣,河北的父老乡亲会永远记得你!

相关阅读
基层民政干部眼中的王新法
王新法妻女亲述英雄故事
王新法事迹引起强烈反响
家人眼中的王新法
歌扶贫英烈王新法同志
王新法长眠"第二故乡"
王新法获评“河北好人”
向王新法同志学习 石门驻村干部忙扶贫
最热新闻最新新闻