三湘都市报-手机版

矢志不渝“拔穷根”(二)

[来源:湖南日报][责编:薛琳]

扶贫先扶志。王新法在石门县南北镇薛家村义务扶贫的日子里,深刻感受到改变贫困面貌,老百姓都支持,但要转变他们的观念,比登天还难。薛家村穷就穷在缺乏志向,穷就穷在精神无寄托。

有一次,王新法踏勘六塔山时,村干部向他讲述了86年前这里发生的一个悲壮故事:为掩护大部队突围,红四军一个连弹尽粮绝,与敌人展开白刃战。最后退至“剪刀峡”绝壁顶上,舍身跳崖,壮烈牺牲。当时一些农会会员在“剪刀峡”一带,找到68具红军战士遗体,草草掩埋在村里的5个地方。

听到这里,王新法这个老兵热血沸腾,一种崇高的使命感油然而生。“何不请烈士们回家?让乡亲们有个精神寄托。有了精神寄托,就没有改变不了的贫穷面貌! ”

六塔山属村集体财产,319亩荒山一直闲置。不如在那里建一座烈士陵园,分成烈士墓和公墓两个区域,再栽上油茶,既绿了荒山,又可解决全村人吃油问题。王新法的想法,和村支两委不谋而合。

不到一个月的时间,王新法捐资12.8万元,买来红色绸缎、上好木料和3.5万株优质油茶苗;只用了一个星期,村里的妇女连夜绣制了68面五星红旗;村里的能工巧匠不分日夜赶制了68副小棺材;全村的男女老少不计报酬投工投劳,在复垦过的荒山上种上了油茶苗,村民们也自发捐赠3000余株楠木、红豆杉、八月桂等名贵树苗,栽种到了六塔山上。

2014年3月31日清晨,六塔山上,旗帜高耸,68具装着烈士遗骸的棺木上,覆盖着五星红旗,86年前英烈,魂兮归来。这种震撼人心的场景,乡亲们无不为之动容。

薛家村岩石多、旱地少,石头缝里都点种了苞谷。更让人担忧的是,这个土家族山寨的村民,凡亲人去世都要葬在上好的旱地里。如不改变这种状况,今后无田可耕,吃饭都是大问题。

68位烈士的遗骸早已入土为安,而相邻的公墓区里却只有两座坟墓。王新法动员村民将祖坟迁葬到公墓,可乡亲们怕破坏风水,谁也不愿带这个头。

88岁的村民刘伏元是个明事理的老人,回忆起当年王新法做大家思想工作时的场景,还历历在目。她噙着泪水说:“那时候,王新法不知跑了多少路、受了多少白眼、遭了多少骂,他都不在乎。这个跟薛家村不沾亲不带故的外乡人,遭的是什么孽啊?他所做的不就是让大家过上好日子吗!”说到这里,这位老人情绪失控,一边拍打着桌子,一边哭诉:“老天啊,你是瞎了眼啊!让王新法这样的好人,走在了我这个老太婆的前面。我百年后,也要葬在六塔山上。”

2016年11月,常德市一家投资公司看到薛家村生态环境好,决定在这里开发旅游产业。开发肯定涉及到迁坟。从动员到迁坟,只用了19天时间,乡亲们共迁出祖先及其他亲人的遗骸71具,然后集中安葬在六塔山的公墓区。

虽然王新法离开了,但他倡导生态殡葬的理念已深入人心。村民简发成来到灵堂吊唁王新法时,一边为他上香,一边和他说话:“你就安心上路。我已做通全家的工作,待到山花烂漫时,我将自己掏钱,把8座祖坟迁到六塔山上去,来告慰你的在天之灵。”

虽然王新法离开了,但他那种用“洪荒之力”撸起袖子加油干带领乡亲们“拔穷根”的精神,已深深烙进了全村干部群众的心里,王新法已成为了村民们的精神偶像。村长贺顺勇坚定地说:“有了王新法的这种精神,就没有拔不掉的穷根。”

相关阅读
基层民政干部眼中的王新法
王新法妻女亲述英雄故事
王新法事迹引起强烈反响
家人眼中的王新法
歌扶贫英烈王新法同志
王新法长眠"第二故乡"
王新法获评“河北好人”
向王新法同志学习 石门驻村干部忙扶贫
最热新闻最新新闻