三湘都市报-手机版

孩子们守在村口等王爷爷“回家”

[来源:三湘都市报][责编:薛琳]


2月26日下午,石门县南北镇薛家村,上千村民自发来到“山河圆”烈士陵园,送别“名誉村长”王新法。记者 李健 摄


本报2月26日讯 “回来了,回来了。”今天下午3时许,运送“王村长”骨灰的灵车抵达薛家村的“山河圆”烈士陵园,129公里的“回家路”,村民的情绪再也抑制不住,瞬间爆发,失声痛哭。

王新法,一个不远千里从异乡来石门县薛家村义务扶贫的退伍老兵,一个承诺留在薛家村不离开的“名誉村长”。2月23日,他却永远离开了——累倒在脱贫攻坚第一线(详见本报2月24日A04版)。

今天,是常德市石门县数万名群众泪别王新法的日子。村里的乡亲、孩子们早早地守候在村口,红肿的眼睛、手中的横幅、自制的硬纸板……都流露出了他们对好村长王爷爷的不舍。

生前最后一条微信

王新法朋友圈时间定格在2月17日。最后一条朋友圈内容为宣传村里的重点脱贫产业——“体茶”。

说起薛家村的脱贫项目,村支书覃遵彪心里一直有些愧疚。4年前,王新法来到薛家村扶贫,覃遵彪还以为他只是做做样子的。然而,当王新法拿出自己的64万元储蓄,要为村里架桥、修路、建烈士陵园、发展生态茶园时,覃遵彪被他的举动感动了,“每一件,都是实打实的事啊!”现场,覃遵彪早已声音沙哑,哭红了眼。

“我们团队中的灵魂走了!”与王新法共事的团队成员谢淼,双眼红肿。她告诉记者,王新法驻薛家村4年,3个春节没回家,本来今年已和家人约定,准备相聚海南。1月22日,王新法领回了“感动常德十大人物”的牌子,返回途中,他语气沉重地对谢淼说:“小谢,这个年,我不能回去了,关沙田河上的那座桥还等着评审、开工啊!”谢淼说:“老战友,你这次不能再失约家人啊,事情是做不完的。”“失约家人不要紧,失信村民万不能!”然而,这次与家人失约,成了永远的遗憾。

换身新迷彩

是家属唯一的要求

偌大的瞻仰厅内,庄严肃穆,黄菊、翠柏丛中,盖着党旗的王新法穿着全新的迷彩服,仿佛是睡着了。新迷彩服,是王新法家属唯一的要求。

“老王脾气犟,他认准的路,再艰难也要走下去。他这么走了,我们母女怎么办啊……”追悼会现场,王新法妻子早已泣不成声,一旁的女儿王婷安慰着妈妈:“这个家有我。爸爸能做的事,我也能做到!”

当王新法累倒在扶贫路上时,他的归宿地成了最大的纠结。亲人们想让他叶落归根,而当地乡亲却苦苦挽留。村民在征求王婷的意见时,王婷这样说:“能有这样的父亲,是我一生的骄傲。听说80多岁的老支书林昌义准备带领100多乡亲来县城,请父亲‘回家’。我和母亲已商定,就按父亲生前遗愿,留在薛家村。因为这里,有他未竟的事业,这里的乡亲都是他的亲人。父亲长眠在这里,不会孤独。”■记者 周勇军 李寒露 周红泉

连线

“王新法”引发社会各界关注

王新法的事迹经过湖南日报、三湘都市报、新湖南客户端的报道在社会上引发强烈关注,三湘都市报官方微博、新湖南客户端于26日发起“万人送别‘名誉村长’王新法”话题和《万人送别王新法》的直播,“让人感动”、“让人钦佩”……这样的评语比比皆是。

据统计,网络上仅关于这个名字的搜索结果有约43200个,新湖南客户端26日《万人送别王新法》的直播超39万的点击量,三湘都市报官方微博截至26日晚9时共发送微博和现场视频直播共11次,总点击量突破37万人次。

■记者 黄磊 郭辉


相关链接:

河北省委书记作批示

向王新法同志学习 石门驻村干部忙扶贫

为了一份情怀,他不远千里毅然踏上异乡扶贫路(一)

为了一种精神,他矢志不渝帮助乡亲们“拔穷根”(二)

他千里来湘扶贫,累倒在了脱贫攻坚战场上

给他换身新迷彩服,是家属唯一要求

连线河北|王新法获评“河北好人” 河北采访团来石门

河北老兵王新法为信仰长眠湖南“第二故乡”

为了信仰,外来“名誉村长”累倒在义务扶贫村

累倒在春天里——纪念扶贫义士王新法

《老哥 你怎能离去》

六州歌头——歌扶贫英烈王新法同志

孩子们守在村口等王爷爷“回家”

为什么他在这里有那么多亲人——家人眼中的王新法

河北老兵王新法自掏腰包来湘扶贫 不幸离世村民恸哭

“最美扶贫人物”王新法事迹在全省扶贫系统引起强烈反响

相关阅读
基层民政干部眼中的王新法
王新法妻女亲述英雄故事
王新法事迹引起强烈反响
家人眼中的王新法
歌扶贫英烈王新法同志
王新法长眠"第二故乡"
王新法获评“河北好人”
向王新法同志学习 石门驻村干部忙扶贫
最热新闻最新新闻