三湘都市报-手机版
三湘都市报  >  政情  >  政务

长沙市高新区隆重举办首届微型消防站技能比武竞赛

[作者:记者 王智芳 通讯员 郑红桂][责编:薛琳]



本报2月23日讯(记者 王智芳 通讯员 郑红桂“春寒料峭,更显消防本色;风中竞技,全为园区护航”。2月23日至2月24日,长沙市高新区管委会前坪人头攒动、热闹非凡。“高新区首届微型消防站技能比武大赛”在这里隆重举办。这是高新区微型消防站第一次同场竞技、相互切磋、提升技能的盛会,也是长沙市的首届微型消防站技能比武大赛;更是高新区历次消防技能比赛中参赛队伍和参赛队员最多、规模最大的一次赛事。通过比武,进一步促进各社区和消防安全重点单位微型消防站之间的相互交流与学习,全面提高微型消防站的火灾防控与灭火救援水平,推动全市微型消防站向更好、更快、更高、更强的目标迈进。


本次活动由高新区管委会主办,高新区公安消防大队承办。长沙消防支队副支队长李文才,社会治安综合治理局局长蒋学龙、高新区公安分局副书记、副局长黄进,公安消防大队大队长刘亮峰等领导出席活动开幕仪式。李文才副支队长发表讲话并宣布活动开幕。

微型消防站是社区志愿消防队伍建设和消防控制室达标创建活动工作的深化和升华,是创建消防安全社区、提升社区火灾防控能力的重要举措,是一项打基础、管长远的工作。本次大赛中,10支社区微型消防站参赛代表队、58支消防安全重点单位微型消防站代表队参赛。社区微型消防站技能比武项目为消防摩托车控火操;重点单位技能比武项目为消火栓三盘水带控火操。

“近年来,我市火灾形势整体平稳,未发生较大以上亡人火灾事故,但火灾总量高位运行,火灾形势依然不容乐观。为了补强基层灭火救援力量不足的短板,建设好微型消防站十分必要”。李文才副支队长在接受媒体采访时表示。他指出微型消防站建设,一要全力推进保质保量;二要强化指导,联防联勤;三要科学施训,形成战斗力。

高新区管委会高度重视、大力支持微型消防站建设工作,2016年持续投入130万专项资金用于高新区微型消防站建设。2017年,高新区不仅要全面建设好重点单位微型消防站,还计划新增16个社区(村)微型消防站,使全区26个社区、村全部建成微型消防站;同时,全面推进居民住宅小区微型消防站建设工作。为建好并用好微型消防站,高新公安消防大队今后每年将开展一次大规模的微型消防站比武竞赛,做到以比促训、以训促管,充分发挥好微型消防站消防宣传、火灾隐患排查整治和扑救初起火灾的职能。

近年来,高新区坚持“预防为主、宣传先行“,深入贯彻落实《全民消防安全安全宣传教育纲要》,组织开展了“平安生活无弱者”、“平安幸福有办法”、消防真人秀、消防总动员、社区消防大擂台趣味安全技能比武竞赛等一系列参与面广,影响深远的活动,全民消防安全素质不断提升,火灾防控基础不断夯实,保持了全区火灾形势的整体平稳,为推进平安高新建设、实现全面小康,创造了良好的公共消防安全环境。

最热新闻最新新闻