三湘都市报-手机版
三湘都市报  >  政情  >  健康

莫军波:做一家坚持梦想的医院

[来源:中华工商时报][作者:记者 章勇][责编:薛琳]

他创办的民营医院在最艰难的时候,他向亲戚朋友借钱发工资;他拒绝虚假广告,坚守“老老实实办医院,踏踏实实树品牌”的办院宗旨,把肾结石微创手术量做到全湖南省第1;上市公司董事长在与他见面的第二天,就跟他签订了战略投资合作协议。他坚守“企业诚信、工匠精神和专业精神”的经营理念,走出了“小综合、大专科”极具特色和竞争力的发展道路。

他说:“我只是做了一个良心医者应该做的。”

他就是长沙市政协委员、湖南星灿医疗投资管理有限公司董事长莫军波。

初次见面,他并不高大的身形隐隐散发出无形的力场,近视镜片后的双眼显得睿智有神,甚至有点锐利。深入交谈后,他洞悉中国医疗市场现状与发展,强调一切以病人为中心的管理之道,言行举止间透露出文人的救世情怀,医者的仁心品德,企业家的深谋远略以及对健康医疗事业的执著追求。

凡为医之道,必先正己,然后正物。作为长沙星灿医院的创始人,医学出身的莫军波心怀梦想并始终坚持一个理念,也是他曾在市政协会议上反复提议和呼吁的:企业诚信、工匠精神和专业精神。在他看来,企业诚信是医院发展的生命线和道德底线,工匠精神是医院专注打磨技艺服务好患者的品质保障,专业精神是医院追求创新引领行业的发展动力。要成为一家伟大而有梦想的医院,三者缺一不可。

“人的一生要做一些有意义的事来赢得社会尊重。我是平民家庭出身,之所以能有今天,靠的就是梦想的支撑。同时,我们服务的对象80%是中低收入阶层,绝大部分是农民。因此,我更有一种使命感,就是要把星灿做大做强,进而能为更多普通人群服务。”莫军波深怀感触地说。

企业诚信,让员工有尊严的走出去

13年前,莫军波毅然辞掉深圳一家大型医药企业的高薪待遇,回长沙全资收购了一家国有单位的职工医院,创办了长沙星灿医院。

出生于历史文化名城岳阳自幼深受湘楚文化熏陶的莫军波认为,人无信不立,做企业更不例外。于是,从一开始,作为股份制的星灿医院,就选择了一条与多数民营医院发展相反的路子:全省首创“阳光手术”,应患者或患者家属要求全程公开直播手术过程,并持续至今;几乎不打广告,不刻意追求办公条件,诚信对待每位病人,将有限的精力和财力全部投入高精端的医疗设备、技术人才培养和服务提升上。

然而,医院创办之初,条件十分艰苦,医院外围的环境、配套的基础设施都很简陋。因为是初创医院,没有任何社会知名度,也没有病源。“我们甚至出现过20多个医护人员围着一个病人转的情况,至于经常向亲朋好友借钱发工资则更是不足为奇的事了。”莫军波回忆说。

尽管那时的情况困难重重,但全院上下齐心,从不动摇、从不依靠招摇撞骗获取利益。关于诚信和信任,莫军波向我们讲述了一个真实的故事:2009年,有一个患者因患有双肾多发性结石、左肾萎缩、右肾积水、右侧功能性孤肾并伴有泌尿系感染、慢性肾衰竭及肾性贫血,当时是在病重状态下由省内某三甲医院转至星灿。星灿的专家为其进行了高难度手术,成功取净结石,恢复出院。但由于长期受到其他疾病和慢性尿毒症的困扰,患者在随后几年又因结石复发,先后三次指定要求到星灿进行再治疗。因为长期患病,多次的手术治疗及长期口服护肾药物,让本不富裕的患者家庭越来越拮据。2015年,当患者结石再次复发需第四次入院治疗时,家庭已根本无力承担医疗费用。关键时刻,星灿了解情况后,主动为患者减免手术费用一万余元,治疗后病情好转出院。6年里,患者多次向身边的人提起星灿医院,“有结石一定要去星灿医院,星灿救了我的命”,就是他的无数次直接或间接的诚意推荐,相继有40余位结石病友来星灿治疗。

正是凭借一台一台手术和口口相传换来的信任,莫军波和他的医院在社会和业界积累起了良好的信誉。2016年,长沙星灿医院被省卫计委和湖南日报评为“湖南省群众最信赖医院”。

近年来随着民营医疗行业迅速发展,随之出现的虚假广告狂轰滥炸现象,特别是经历了魏则西事件后,民营医疗行业的信任度面临巨大的考验。对此,莫军波深恶痛绝并表示担忧,但他相信,“最终患者不看广告看疗效,既然改变不了太多,唯有独善其身,梦想总要有人去坚守。”

“打造干净的团队,挺直腰杆做有价值的事,那些搞歪门邪道的人在星灿是呆不下来的,我们的员工走出去是有尊严的。”为此,莫军波时刻警示自己和员工,要“脚踏实地,仰望星空”,坚守道德底线,做一家坚持梦想的医院。

一位追随莫军波多年的医生说:“来到星灿后,我最大的感受是,这里要比其他民营医院的医生工作单纯。因为他们无须追求利益最大化,反而,这里给他们自身价值最大化提供了很好的平台。”

匠心专注,十三年只做一件事

“长沙星灿医院十三年如一日,不管是技术还是服务,都做到了有口皆碑;认准一件有价值的事,全力以赴,潜心打磨,这应该就是对工匠精神最好的诠释!我们要向星灿致敬!”2016年,省委统战部胡东风副部长在星灿调研后如此评价。

李克强总理强调,搞企业必须要用“工匠精神”。工匠精神,看似简单的几字,要做到却是不易。

作为南华大学临床医学系89届毕业生,热爱哲学的莫军波深受王阳明“经世致用”思想影响,毕业后他心中一直有个念头:“我是学医的,一直希望回到自己的本行,回归医疗这个主流去服务民众。”

2003年,在成功完成自身资本的原始积累后,莫军波回到长沙开始了创业的征途。他认为,办医院特别是专科医院就必须聚焦专业技术,打造特色专科,才具有竞争力。“既然选择了泌尿微创外科,就要一丝不苟把事情争取做到极致。”

正因为如此,办院之初,莫军波就高瞻远瞩,对医院的方向看得很清楚。他发扬当时沿海一线的实干创新精神,把它们应用到医院的发展上。因此,一开始他就树立了“老老实实办医院,踏踏实实树品牌”的办院宗旨,看似通俗而朴素,却蕴含和反映了莫军波办院的匠心情怀,至今也不曾更改过:十多年来只做一件事,那就是专注于结石病的微创治疗。

对非医学专业的人来说,很多人可能不知道泌尿外科是医学上的一个门户,是任何三甲医院必开的一个专业。而在三甲医院扎堆的长沙,星灿生存的压力可想而知。所幸的是,当时肾结石微创技术在湖南尚处于起始萌芽时期,而在莫军波的大胆引进和创新下,星灿成为湖南最早开展泌尿外科微创手术的医院。

“一步领先,则步步领先。正基于对这项技术的把握和打磨,不仅使我们在夹缝中杀开一条血路,还成为了这个领域在湖南的引领者。”莫军波说。

该院业务部主任介绍,传统的肾结石手术会给病人留下筷子长(约18厘米)的伤口,不仅创伤大、出血多、恢复慢,还给患者带来了很大的痛苦;而通过微创技术进行手术,则只会给病人留下筷子尖(约0.5厘米)大的伤口。不仅创伤小、恢复快,还极大地减轻了患者的痛苦。

走访当天,恰逢长沙市政协一名官员在星灿手术住院。他在一次与莫军波开会中认识并深入了解星灿医院后,将原本计划在省内某三甲医院治疗的肾结石手术,改到了星灿医院。手术后,折腾了他14年的顽固肾结石终于被彻底治愈,百分之百清除率远超预期,出院时间也比原来预计的节省了3天。“想不到这个看起来不打眼的小医院还有这样精益求精的医疗水平。”以身试“术”的他表示,其实生病了不一定非得挤破头去大医院,像星灿这种技术过硬价格便宜的优秀专科医院也是老百姓的首选。

正是靠着精益求精的技术和超越患者预期的治疗效果,莫军波和他的星灿医院硬是在大型综合医院如林的市场中占据了一席之地,并逐步做成了湖南省肾结石微创手术量第一的医院。目前,医院已完成各类微创取石手术2万多例,成功率达100%。

尽管如此,星灿医院始终以低廉的收费救治广大结石患者,最大限度地帮助他们节省医疗费用,同时也为医保部门节省了医保农合费用。笔者从这家医院的不少病历本上发现,相比公立医院的同类手术,患者所需费用价格便宜了近一半。

由于在业内表现出色,莫军波先后被评选为长沙市工商联常委、长沙市政协委员,多次受到省市领导的接见和赞许。

“路还很远,星灿一直在路上。”正如莫军波所说,板凳要坐十年冷,要耐得住寂寞,一板一眼,老老实实,用匠人的精神去不断打磨和提升。它需要一帮志同道合的人花费上十年甚至数十年的时间去共同演绎,需要靠一台台手术、一个个成功案例累积而成。

专业领先,走在行业的前列

没有高楼大厦,却领先行业发展;没有显赫名声,却赢得行业尊重。曾有业内人士这样评价星灿医院。

走进星灿,你绝对想不到就是这样个楼层低矮地方不大的院落,成就了国内泌尿微创领域的一个受人尊敬的品牌。已故国内泌尿外科的泰斗——湘雅医院申鹏飞教授退休后,婉拒其它医院来到星灿当顾问指导,不顾年事已高,每周一坚持来医院讲学、到病房查房,整整十年未曾间断。他如此评价:“为长沙星灿医院的病人之多、手术量之大、结石清除率之高、医疗理念之超前和良好的发展势头感到振奋。星灿医院未来前景无限,完全可以做大做强,坚信长沙星灿医院可以成为全国泌尿微创外科的标竿医院。”

学医不精,不若不学医也。谈到专业精神,莫军波有他自己的见解。清华大学校长梅贻琦先生说:所谓大学者,非谓有大楼之谓也,有大师之谓也。大学的本质是求真育人,医院的本质是治病救人。二者都是为“人”服务,以人为本。一个为精神,一个为身体。“我深以为医院之大,也不是单纯的楼大地盘大,更需要大专业大情怀。这就要求我们在泌尿外科微创领域保持着人无我有,人有我专,人专我优的领先地位和服务理念。” 他打比方道。

为了让病人更好感受到专业和精湛的医疗水平,莫军波引进了世界上最先进的窥镜外科设备,邀请吴开俊教授、李逊教授、曾国华教授等国内最顶尖的泌尿外科专家前来学术交流和指导,培养和涌现了一大批专业技术过关的优秀人才,确保医院的泌尿微创外科治疗技术始终处于国内领先水平。

10多年来,长沙星灿医院创造了湖南省内多个第一:省内实行首例移植肾肾结石微创手术的医院;省内实行年龄最小的肾结石微创手术(患者年仅两岁半)的医院、省内实施孤独肾结石手术最多的医院,至今已经完成泌尿外科手术界公认的高危、高难度手术---孤独肾结石微创手术400余例……

10多年来,星灿医院不仅强力打造出了“微创取石”的特色优势,还成功走出了“小综合、大专科”这种极富竞争力的发展道路,长沙市卫生局确认为可从事最高级别外科手术——四类手术的医院,

成为了湖南省泌尿微创技术的引领者,推动了湖南省泌尿微创技术的普及和发展,还毫不保留地支援外地技术,全省先后有将近100家医院来院考察学习。

2016年9月,作为唯一一家民营医院,星灿医院与湘雅医院联合举办湖南省第五界泌尿外科年会,医院教授主持学术会议并分享手术优秀视频。11月,医院教授受邀在第23届全国泌尿外科年会上做十三年微创技术经验分享,获组委会提名赞扬。

做专了,自然会做大,作为企业家的莫军波自然思考得更远。他认为,健康产业是未来的朝阳产业,民营医院也必将大有可为。因此,他着手构建一个更加高远的发展蓝图和梦想——早在2014年,就开始引入战略投资,成立星灿医疗投资管理有限公司,实行品牌连锁经营,确立了“优先发展流动医院及合作中心、中长期发展股权并购、择机启动高端医院”的战略发展路线。如今,依托长沙星灿医院为旗舰,星灿医疗集团在省内外已拥有二十多家合作医院,开始走出湖南、走向全国。

对此,莫军波给我们讲了一个故事,有一家国内有影响力的上市公司董事长前来医院洽谈考察,当场就确认战略合作关系,并在五天之内,投资款项到位。事后,有人问及原因,该公司董事长意味深长地说,“其实我们已经观察7年了,星灿是一个非常有影响力的品牌,我们非常清楚星灿的专业实力!”

据了解,莫军波的大学同窗好友,广州医科大学附属第一医院微创外科主任,现代泌尿微创技术最杰出的代表人物之一曾国华教授担任长沙星灿医院的首席科学家,对星灿的技术创新起到了重要推动作用。也正因为星灿的坚守和开放,越来越多行业名家和专家愿意前来星灿交流学习,指导组建专业精良、技术精湛的医疗团队,引领泌尿外科微创技术走在行业的前列,世界的前列。(记者 章勇)

相关阅读
大医院春节开绿色通道,身体不适随时能看
医院突然断电,患者看病等了3小时
长沙第七水厂明年投产 湘雅五医院将问诊城南
世界先进3.0T超高场强磁共振在宁乡县中医院正式投入使用
10台车就组成一个“野战医院” 国家紧急医学救援队赴江华演练义诊
长沙20所公立医院欠药款超百亿
原黄兴医院重组全新启航,今日一批省内外专家为群众义诊
湘雅三医院江凤林副教授《科普与健康》一书出版
长沙京石结石病医院告诉你,为什么空姐治结石只能用纤维无创取石
湘雅三医院健康宣教走进望城
最热新闻最新新闻