三湘都市报-手机版
三湘都市报  >  地方  >  市州

城步县国税干部勇救落水老人获群众好评

[来源:三湘都市报][作者:记者 梁兴 通讯员 罗舜爱 何干祥][责编:薛琳]

他曾跳入冰冷河水救人,也曾三闯火海攀楼灭火,更曾数十次捐赠献爱心,他用30余年的乐善好施,演绎了苗乡里的“小城大爱”。他,就是湖南省城步苗族自治县的“国税好人”梁昌国。

1月31日,大年初四,美丽苗乡正沉浸在春节的喜庆之中。清晨的山城,寒意料峭,梁昌国像平常一样在巫水河畔散步晨练,当行至县城儒林镇南湖公园荣昌桥附近时,远远看到河堤边一名老人因站立不稳跌入河中,瞬间不见人影。

“有人落水了,赶紧救人!”梁昌国对此没有多想,迅速奔向河边,只见水中的老人面部朝下,正在冰冷的河水中半沉半浮地挣扎着。在这危急关头,他怕耽误了救援时间,来不及顾虑冰冷刺骨的河水,甚至来不及脱下衣服和鞋子,就从六七米的陡坡连滚带爬地冲下河道,纵身跃入河中,奋力向落水老人游去。

救助期间,患有严重高血压的他连续几次呛水,手脚也多处磕伤出血,但他没有丝毫犹豫,不顾个人安危持续开展救助工作。此时,岸边越来越多的群众发现河中险情,一名群众也跟着跳入水中,几经周折,两人合力把落水老人托举上了河岸边,并在热心群众的帮助下,把老人背送至安全地带。

看到老人仅是腿部受伤并无大碍,且有110警察到现场之后,他才用力地拧了拧湿透的衣服,然后打算悄然离去。只是目睹救人事件的群众已有人认出了他的身份,旁边的人纷纷向他竖起了大拇指,连声称道“这是个好干部。”

回到家,他迅速换洗后就开始给家人做早饭,对于自己救助落水老人的事只字不提。直到初七上班后,一名纳税人向办税服务人员说起这件事的时候,他舍己救助落水老人的事迹才被大家所知。但同事们对此并没有表现得太惊讶,因为梁昌国早已被打上了“国税好人”的标签。

“他是一个乐于助人、关心他人的人,谁家有困难,他总是不请自到,主动帮忙,已经向受灾群众、贫困学生、孤寡老人献了数十次的爱心款物,却从不主动留名。”城步县国税局局长张杰对梁昌国的“好人事迹”如数家珍。

在丹口税务所工作时,当地一栋民宅突发大火,浓烟滚滚。他发现火情后,第一个冲进火场,三闯火海叩门,叫醒了沉睡的4口人。并攀上二楼,与众人一桶接一桶,一盆接一盆地向下泼水,只用了不到10分钟的时间,就扑灭了明火。事后,他还把身上仅有的500多元钱留给了受灾群众。

从税30余年,他始终把公益事业作为奉献之本,坚持收集当地的贫困人员信息,时不时地给贫困群众送去米油、衣物,帮他们挑水砍柴、收割稻谷,力所能及地给予帮助。

对乡亲们如此,对待家人也是如此。作为家中的长子,尽管自己和妻子的工作繁重,但他主动承担起照顾父母的责任,把老人接回自己家中尽孝。在三弟病逝后,倾力在经济、生活、教育方面帮助弟媳和侄女,直到侄女读完大学并有了稳定工作。“他很务实,很有责任感,值得我去珍惜。”梁昌国的妻子说到。

而在工作上,他同样尽心尽力,始终为纳税人着想。2016年营改增试点期间,作为营改增办公室主任的他,克服人手少、工作量大等困难,既当指挥员又当战斗员,主动与地税部门联系数据迁移情况,按日安排数据录入、实地调查、税控机调配等工作,积极走访试点纳税人了解真实情况。通过走访,他为30余户企业和200余户个体户解决了相关涉税难题,赢得了纳税人的称赞和信任。截至2016年底,该局管理的试点纳税人1363户,四大行业入库增值税2775.75万元,为700多户纳税人减免税360余万元。

有人问,“面对冰冷的河水,你害怕过吗?觉得自己的劳累值得吗?”

“我只是想把人救上来。我是共产党员,这是我应该做的。”面对记者的提问,梁昌国用朴实的语言,道出了人性的光辉和对党的忠诚。(记者 梁兴 通讯员 罗舜爱 何干祥)

相关阅读
长沙震惊全国劫持人质案 警方成功救人
男子诊所调戏女性持械欲行凶 退伍军人救人身中多刀
长沙医生救人不留名 家属凭车牌苦寻十几天终找到
汨罗一老太太散步时不慎滑入水中 民警齐力救人
女子失恋跳河轻生,退休法医冲下河救人
长沙县百人体验消防 结绳自救人气最高接地气
宝马撞杆起火公交司机救人 两名女性获救
杭州3月起随地吐痰属违法 救人者无须自证清白
发生意外早期急救十分关键 让“第一目击者” 成为合格急救人
看守所长导演假自杀 贪官“救人”获减刑
最热新闻最新新闻