三湘都市报-手机版
三湘都市报  >  政情  >  教育

鸡年开学第一课:从“鸡有五德”说起

[来源:三湘都市报][作者:记者 黄京][责编:薛琳]

本报2月13日讯 鸡年开学第一课,不少学校也围绕鸡年传统文化开展主题活动。在长沙市岳麓区博才咸嘉小学,开学第一课从“鸡有五德”说起。所谓鸡有“五德”:头戴冠者,文也;足搏距者,武也;敌在前敢斗者,勇也;见食相呼,仁也;守夜不失时,信也。于是,由“文、武、勇、仁、信”五个篇章组成系列活动拉开了该校新学期序幕。

现场,孩子们在岳麓区首席名师周静的带领下吟诵《论语》“仁”爱篇;湖南地方戏剧花鼓戏和湘剧齐齐上场,让孩子们感受到了中华传统文化的“文”之气息和魅力;关于诚信的课本剧和双簧让大家在笑声中学会讲“信”;通过观赏阅兵视频,鼓舞同学们学习解放军敢于拼搏,不怕困难的智“勇”精神;最后在“武”的篇章中,全体师生观看并学习武术表演及特警擒拿表演。

博才咸嘉小学校长陈艳萍认为,春节期间风靡一时的《中国诗词大会》节目,彰显了中华民族传统文化的十足魅力。而要继承和弘扬中华优秀传统文化,还需要在教学中将传统文化知识融入课堂教学,传承国粹,培养学生思想,让经典陪伴学生成长。因此,该校今天的第一课也特意结合大课程改革,并把中华优秀传统文化融入其中。

在开学第一天,除了系列活动,该校抽奖的环节也精彩纷呈:早上入校时,每个孩子都在教育处准备的抽奖篮里抽取了幸运大奖,有的是“和校长妈妈来一个大大的拥抱”,有的是“请你的美术老师为你画一张肖像画”,还有的是“选择你喜欢的同学,和他同桌一天”,近20种不同的心愿条让孩子们的脸上洋溢着笑容,所有的老师们也一一实现着孩子们抽取的心愿。开学第一天,博才咸嘉的校园里充满了阳光和朝气。(记者 黄京 摄影 李健)

相关阅读
国网冷水江市供电公司:“锑都电骏马”护航学校开学
进入开学季, 文具类商品开始热销
长郡滨江中学今年8月开学
互联网+教育来了,开学不用带作业
开学伊始,学校严防春季学生常见传染病
【小编开策】学生名字太生僻,开学第一课老师忙“认字”
省委党校秋季开学典礼 林武:把守纪律讲规矩挺在前面
高职学校开学就签三方协议
湘阴民办知源学校竣工开学 增加学位2600个
开学这几天,如何避开校园周边堵点
最热新闻最新新闻