三湘都市报-手机版
三湘都市报  >  地方  >  市州

邹菊芳副市长调研张家界绣云土家刺绣非遗保护

[来源:中国网][作者:通讯员:袁正兵][责编:薛琳]


邹菊芳副市长调研张家界绣云土家刺绣非遗保护工作

张家界市2017全市文化产业发展调研座谈会



新春伊始,万象更新。2月7日,张家界市邹菊芳副市长率领市、区县文体广新局负责人及相关工作人员一行调研张家界绣云土家刺绣有限公司。市文体广新局局长杨余茂陪同调研。

非物质文化遗产蕴含着中华民族特有的精神价值、思维方式和想象力,体现着中华民族的生命力和创造力,是民族智慧的结晶,也是全人类文明的瑰宝。据悉,绣云土家刺绣公司以传承土家文化为己任,研发、生产和销售的土家刺绣、土家织锦,以张家界奇山异水、花鸟禽兽、民俗风情、文人字画等为素材,体现出浓厚的土家族民俗民风。在传统刺绣技艺上,土家刺绣以针带笔,以线润色,在绸缎上刺绣出各类工艺绣品,极具观赏价值和收藏价值,深受国内和港澳台及新加坡等东南亚国家的客人喜爱。

邹菊芳副市长对绣云土家刺绣非物质文化遗产保护及传承工作给予充分肯定,希望绣云土家刺绣进一步加强非遗文化资源的保护、开发和利用,结合张家界城市文化产业建设,构建良好展示平台,推动非遗文化及产业持续、健康发展。同时要积极推进非物质文化遗产传承人群研修研习培训计划,要造血输血,实现传统手工技艺的传承与创新,让传统手工艺更好地走进现代生活,拓展市场,带动就业。

非遗传承人、绣云土家刺绣董事长张绣云女士感谢市委、市政府对公司的关注和支持。她表示,要创新公司机制,探索建立由政府搭台、企业为主、专业化运营的文化产业发展模式,积极与行业部门展开合作,加强人才培养,为推动张家界市文化产业加快发展贡献力量。并立志传承土家刺绣文化针织工艺,以张家界奇山异水、民俗风情为素材,把张家界的土家文化传播更远,使“绣云”品牌成为了张家界文化旅游的又一张靓丽名片。

另外,从张家界市召开的2017全市文化产业发展调研座谈会上获悉,由相关文化部门主导的“非遗小镇”项目也有望今年落户张家界市。

最热新闻最新新闻