三湘都市报-手机版
三湘都市报  >  政情  >  教育

湖南启动艺术教育扶贫项目,1400万扶助寒门学子学艺术

[来源:三湘都市报][作者:记者 黄京][责编:薛琳]

本报2月12日讯 近年来,孩子们学习艺术的成本越来越高,有许多寒门学子不得已放弃了自己的艺术之路。今天,我省首条免费艺术教育扶贫热线0731-84161234正式开通,热爱艺术、品学兼优的寒门学子可免学费参加艺术培训。

据悉,此次教育扶贫实施活动由长沙由后湖国际艺术区、后湖教育集团共同举办;长沙众森美术学校、星雨艺术学校承办。活动共筹集资金1400万元,这也是湖南迄今为止金额最高的艺术教育扶贫资金。后湖教育投资有限公司董事长赵荣军介绍,去年,后湖国际艺术区联合湖南师范大学在邵阳绥宁插柳村开展“精准扶贫-文化教育扶贫”项目,投资800万元建立“插柳文化艺术园”,建设中国第一个村级美术馆,大量改造民宿,通过“艺术写生+旅游+文化”的产业化扶贫路子,变“输血式”扶贫为“造血式”扶贫,自2016年9月开园以来,拉动当地经济效益超过2000万元,得到了社会的高度认可。

该项目的成功也更加坚定了赵荣军开展艺术教育扶贫的信念。“不应当让金钱断了寒门学子的艺术道路。”原来,22年前,来自湖南双牌县偏远山村的赵荣军考上了湖南师大美术系,为减轻家里的负担,他一直半工半读,尝尽人间百味。“因为自己的经历,所以我更能体会贫困家庭的孩子走这条道路有多么艰难。”

据介绍,孩子们可以通过热线电话报名参加考试,首批将择优录取300个学生免费入学,每人可免去18000元/年的学费。报名时,学生须提供所属中学或所在地教育局、民政局盖章认可的贫困生证明。赵荣军介绍,在未来,还将筹资对适龄学生从幼儿园到研究生的学习提供免费服务,针对部分贫困农民工子女和残疾家庭子女也将开展学费全免活动。

■记者 黄京

最热新闻最新新闻