三湘都市报-手机版
三湘都市报  >  政情  >  民生

“我们在一起”助流动儿童融入城市

[来源:三湘都市报][作者:记者 丁鹏志][责编:薛琳]

小朋友在做游戏。

活动现场合影。

三湘都市报讯 2月9日下午,自长沙市实验小学、长沙市砂子塘小学、伍家岭小学等多所学校的二十余名小学生来到开福区新河街道辖区内紫凤小学,与该校流动儿童结成帮扶对象。在新学期开学之际,他们互相赠送礼物和鼓励,并承诺“好好学习、天天向上”。

“紫凤小学300多名学生中70%的学生是外来务工人员子弟,由于父母工作和家庭条件等各种原因,大多数孩子不太可能像城市的孩子一样进名校、请家教、去各种培训学校培训,而且业余生活也比较单调。”新河街道社工委相关负责人介绍,这次在华夏路社区的协助下,邀请了常年在紫凤小学开展志愿服务的长沙市心家园公益人服务中心的心理专业志愿者们,在新学期开始之际,组织了这场“‘我们在一起’城市流动儿童成长陪伴活动”。

“通过组织城市儿童与城市流动儿童在一起开展的游戏、交流、技能学习互动,提高流动儿童的自信心和对城市的融入度,同时也让城市儿童学会关心关爱身边的人,学会感恩和珍惜现在的美好生活。”新河街道社工委相关负责人介绍。

现场,孩子们通过相互介绍、数字抱团等游戏很快就相互熟悉起来,并通过小组游戏和一起学民间传统艺术——空竹加深了情谊,并在学习空竹过程中相互鼓励、相互帮助。在短短的一个下午的活动中,孩子们从陌生到不舍,最后他们互赠新学期礼物和祝福,小手相互叠在一起向自己、向队友大声承诺“好好学习、天天向上”。(记者 丁鹏志)


相关阅读
长沙还有2万流动儿童未接种麻疹疫苗
最热新闻最新新闻