三湘都市报-手机版
三湘都市报  >  社会  >  街区

精益求精129年,做好每一款酱料

[来源:华声在线-三湘都市报][作者:记者 黄娟][责编:薛琳]

百年酱料世家李锦记花园式工厂酿造航天品质产品。

又到一年腊月时,空气中开始飘起年的味道。在我们的记忆中,关于年味的回忆总是美好的,是与家人的温馨相聚,是那压在枕头下的压岁钱,还有那此起彼伏的鞭炮声。

记忆中的年味当然更离不开那顿年夜饭,家人无论多远都要赶回来,一家人围坐在一起看着春晚、聊着天。寻常百姓日常生活离不开的就是酱料,而一顿丰盛的年夜饭自然是少不了厨房里琳琅满目的各式调味品。在中国,有一家企业,为了持续做好每一款酱料,已经努力了129年,它就是李锦记。

李锦记产品畅销五大洲,无论您身在何地,都能品尝到来自家的味道及体验味蕾上的满足。这个春节,让李锦记“随时候命”,成为您的烹饪好助手!

航天品质为食客“保驾护航”

百年来,李锦记不断壮大,从一个只生产蚝油和虾酱的小作坊,发展成为拥有220多款产品、远销100多个国家和地区的跨国酱料集团。2016年10月,继2012年和2013年先后入选“神舟九号”“神舟十号”航天酱料后,李锦记又有包括香辣酱、麻辣酱、凉拌酱、甜辣酱、豆瓣酱、甜酱在内的六款酱料通过高规格质量、安全、口味等重重筛选,再度成功入选“神舟十一号”航天酱料。

在科技日新月异的现在,李锦记始终将品质视作自己的生命线,践行“工匠”精神,生产优质酱料产品,铸就航天品质。在李锦记,有一个人尽皆知、乍看不符合数学原理的公式:“100-1=0”,而这正是李锦记特有的百年鲜味方程式。李锦记认为:100件事只要有1件事没做好、没做到,一切就等于0。为了确保酱料品质,李锦记从监控原材料、生产以至包装等每个工序都做到一丝不苟。2011年,美国食品和药物管理局(FDA)来到李锦记进行生产企业审核,对李锦记销往世界各地的产品使用同一个标准的生产线表示非常惊讶。李锦记也顺利成为美国FDA在中国全国性审核活动开展以来,首家零缺陷通过审核的中国食品制造企业。

李锦记每一瓶小小的酱料,从原料挑选到摆上餐桌,背后都有一个庞大的质量管理团队在运作,生产过程经过30多道工序,200多个质量监控点。李锦记实行“从农田到餐桌”的全程管控,从种植采购、原料运输、食品加工、分销物流、上架销售,每个环节,李锦记都记录在案。若有一个环节出现问题时,李锦记可以迅速追溯到该产品的源头,迅速做出处理。

不断创新,老字号“酿出”新味道

李锦记以蚝油发家,在发展拳头产品的同时,不断根据市场需求研发并推出新产品,引领市场潮流。前些年,李锦记锁定中国家庭主妇都想做“蒸鱼”的需求,推出了高端功能性酱油——蒸鱼豉油,以“第二瓶酱油”的策略叩开老百姓的家门,迅速红遍全国市场;近年来,李锦记顺应消费者注重健康的需求,开发了薄盐生抽、薄盐醇味鲜酱油、零添加醇味鲜酱油等健康系列酱油。这些创新举措让李锦记既保持了百年品牌的厚度,又能在激烈的市场竞争中葆有旺盛生命力,不但让接力棒代代相传,更让这块金字牌匾越来越耀眼。

李锦记之所以能百年不衰,离不开精益求精、追求产品多元化及创新的思维。在李锦记的字典里,没有“守业”二字。“永远创业精神”是李锦记品牌成长的第一推动力,它时刻提示李锦记在品牌和产品上与时俱进,开拓创新。唯有永远创业,才能保持企业健康持续的发展。

“百年来,李锦记坚守百分百用心制酱的态度,无论哪一款酱料,从农田到餐桌,全程把关,于细节之处无不苛求。李锦记生产的每一滴高质量酱汁都旨在提升食材本味,赋予其更鲜美无穷的调味”,李锦记中国企业事务总监赖洁珊女士介绍道,“这个春节,选择李锦记,不辜负、不浪费所有好食材,喜气洋洋迎鸡年,欢天喜地庆团圆!”

■记者 黄娟

最热新闻最新新闻