三湘都市报-手机版
三湘都市报  >  地方  >  市州

282人入选“湖南好人”

[来源:三湘都市报][作者:记者 张浩][责编:丁鹏志]

 本报1月22日讯   让善行义举上榜,为凡人善举立传。今日上午,湖南好人榜2016年度入选名单发布,282人因助人为乐、见义勇为、诚实守信、敬业奉献、孝老爱亲入选“湖南好人”。

 2016年3月,湖南通过打造“湖南好人”文化品牌,用凡人故事、草根英雄教育身边人,在全省掀起了“推荐好人、崇尚好人、宣传好人、学习好人、争做好人、关爱好人”的风潮。282位“湖南好人”里57人入选“中国好人榜”,并通过全媒体宣传推介“湖南好人·每周一星”39人。截至2016年12月底,评选活动收到网友投票200余万票,页面访问量超过690万人次。

 长沙护士苏珊在高铁上自制导氧管,成功挽救缺氧患儿;放弃北京大医院工作的优越条件,怀化杨文钦夫妇扎根侗乡行医48年;农民工胡国辉、彭孝良在捡到百万巨款后,及时交还外国旅客……一个个普通的名字在“湖南好人榜”上熠熠生辉,这些来自湖南基层的工人、农民、教师、医务工作者、社区工作人员、公安干警等闪耀着道德光芒的好人群体,是经群众推荐、层层评选出来的“草根英雄”。正是这些好人的凡人善举温暖了湖湘大地,他们来自普通百姓,如春风化雨引导“人人向善”。现场,全国道德模范和“中国好人”代表为湖南好人颁发奖杯,并以“致敬 传递 圆梦”为关键词进行了交流。

 目前,“湖南好人”2017年1月推荐评选工作正在进行,公众可登录湖南文明网为好人投票、点赞。

 记者  张浩

最热新闻最新新闻