三湘都市报-手机版
三湘都市报  >  地方  >  市州

长沙县高桥镇68户贫困户搬入新家热闹过小年

[来源:三湘都市报][作者:记者 丁鹏志 通讯员 张莎 孙应德][责编:丁鹏志]

     在长沙县高桥镇易地扶贫搬迁项目(白鹭湖生态小镇)建设的新房。

      长沙县委书记曾超群为移民户在新家贴春联、福字。

  高桥镇金桥村屋场团年饭活动现场。

      本报讯  “真没想到一家人这么快能住进新家,还能在这里过新年。”1月21日,南方农历小年,在长沙县高桥镇易地扶贫搬迁项目(白鹭湖生态小镇一片喜气洋洋,刚住进新房的原桐仁桥村村民罗忠海和家人们围坐在一起吃团圆饭。当日,该镇有68户移民户陆陆续续搬进新家,家家户户开始挂灯笼,贴对联,一个个“福”字贴门上。

      村民吴彦群带着记者来到她的新家,“这个电饭锅、烧水壶、煤气灶、橱柜,都是政府帮我们搞好的。”一进房,她就迫不及待地介绍起来。此前,她和父母、儿子一家四口住在桐仁桥水库的深山里,道路泥泞、贫困落后,让生活在里面的乡亲们迫切希望早日摆脱大山。

      “搬迁之后,一定要想方设法帮百姓把生活成本降下来……”当天上午,长沙县委书记曾超群和长沙县长张作林等一行来到村民们的新家,为移民户在新家贴春联、福字,并和大家一起吃团圆饭与他们促膝而谈。曾超群与村里的负责人交代,一定要想办法帮助村民在这里能搬得来、住得下”。

      高桥镇党委副书记苏波介绍,为了保证这些贫困户的收入,镇里给每一户都留下了几分地作为菜地,“同时,投入了300多万给每一户的屋顶上配了5千瓦的太阳能光伏发电的项目,初步估算,每户多余的电,一年大约有两千到四千块钱的收入。镇里还与周边的企业达成了协议,优先移民的村民就业。”

      “我们这边还有食用菌企业,镇里还与周边的企业达成了协议,优先移民的村民就业。同时还可以对村民进行培训,届时百姓可自己种植,创收。”苏波说。

      据悉,高桥镇原桐仁桥村处于白鹭湖水源保护区范围,大部分村民居住在地裂、危岩等山洪地质灾害多发的深山陡坡地带,该村一直经济发展落后,易地扶贫搬迁项目作为桐仁桥生态扶贫移民工程的一期工程开始建设,涉及原桐仁桥村(桐仁桥村于2016年合并至范林村)建档立卡贫困户和部分村民推选评议户,共计68户174人。长沙县将易地扶贫搬迁项目作为新型城镇化的典范,并与住宅产业化进行结合,以民生为导向,打造“白鹭湖生态小镇”。

      当天,高桥镇“家训村”金桥村还开展了“好家风、好家庭、好日子”主题活动,村民们齐聚金桥村慈善堂屋场集体晒家训、评家训、颂家训。据悉,屋场团年饭是当地每年都留存下来的传统活动,每到小年那天,屋场群众老老少少包括外嫁女都会聚在一起办一场热热闹闹的团年饭,今年也不例外,各家各户凑钱齐聚一堂,团团圆圆一起吃团圆饭。而今年与往年不同的,是经过前期村民议事会评议、群众投票选出的10户五好文明家庭评比的结果与表彰也会在团年饭上揭晓。

      记者 丁鹏志 通讯员 张莎 孙应德

最热新闻最新新闻