三湘都市报-手机版
三湘都市报  >  地方  >  市州

“赤脚医生”闻“病”而动40年

[来源:三湘都市报][作者:记者 张浩][责编:薛琳]

 本报讯  40年奔波忙碌的身影,40年矢志不渝的情怀。他把人生中最绚丽的40年献给了自己钟爱的乡村医疗事业,他就是天元区雷打石镇的优秀乡村医生李冬至。

 李冬至的岳父是当地名医,加之自己对治病感兴趣,1976年他被村民推荐,成为株洲县第一届赤脚医生培训班学员,后又在当地医院跟班学习,期满后回村开办村卫生所,由此开始了村医之路。“村里有100多名高血压患者,有67名糖尿病人,还有11名重性精神病人。”李冬至对村里需要随访的乡亲如数家珍。多年来,李冬至闻“病”而动。

 几年前的一个夜晚,本村常年患有肺气肿、肺心病的低保户王某,因受凉急性发作,情况危急。接到电话后,李冬至立刻前去抢救,使其脱险。又经过十多天治疗与护理,患者得以好转。但因其家庭困难,李冬至只收取了连成本费都不够的医药费。

 “他不是完成任务,而是用心服务”,村民是这样评价他的。

 治好的病,帮过的人,他大多已忘了。得过的奖,评过的优,他说受之有愧。在他心里,只记得自己是乡亲推选出的“赤脚医生”,只记得乡亲需要他。

 记者 张浩

最热新闻最新新闻