三湘都市报-手机版
三湘都市报  >  社会  >  警事

法院强制执行,27位农民工拿回20万工资

[来源:三湘都市报][作者:记者 杨昱 通讯员 文天骄 陈汉][责编:薛琳]

 本报1月20日讯   “可以放心回家过年了,真是多亏法官的帮忙!”今天,在长沙市天心区人民法院兑现大会上,27名农民工拿回了被拖欠的工资20万元。随后,法院执行局来到雨花区喜盈门·范城的D装修公司,现场执行一起标的额为11万多元的案件,帮农民工追回赔偿款。

 2014年4月8日,D装修公司签下了雨花区某小区网吧的装修工程,后将该工程转包给邓某,并明确邓某及其雇请的人不属于D公司员工,发生安全事故,D公司不承担相关责任。在接到工程项目后,执行申请人左某被邀请参与木工业务。同年5月26日,左某在使用钉枪钉轻钢门时,其左眼被反弹的射钉击中后失明,医药费共花去18744元。经鉴定,左某的左眼损伤已构成七级伤残。为维护权益,左某将邓某及D公司告上法院,索赔31万多元。

 法院审理后判决,左某因在工作中未注意安全,须承担60%的主要责任,邓某没有承包装饰工程的施工资质,且对施工现场安全未尽到监督责任,需承担40%的赔偿责任,共赔偿11万多元,D公司承担连带责任。左某在上诉后,仍是维持原判。

 今天,在执行现场,记者得知,目前邓某已失联。由于D公司承担连带责任,故天心区法院执行局对该公司进行了搜查。在执行人员对该公司前台POS机、财务室清单明细进行检查后,发现该公司具有偿还能力。该局执行长李石江表示,法院已多次与该公司法人取得联系,但仍不配合执行,故采取强制执行措施。“如果该公司法人还不履行法院判决,经法院研究,可能会将公司法人纳入失信名单,甚至对法人采取司法拘留措施。”

 最终,经协调,D公司承诺先期赔偿2万元并当场发放,之后的余款将在4月份结清。

 记者 杨昱   通讯员  文天骄  陈汉

最热新闻最新新闻