三湘都市报-手机版
三湘都市报  >  社会  >  热线

人大代表刘佳玟积极建言,促湘派服装产业转型升级

[来源:华声在线-三湘都市报][作者:记者 龚化 图 傅聪][责编:薛琳]

本报1月10日讯 记者 龚化 图 傅聪

面对消费升级、经济下行等现实压力,传统纺织服装行业的发展面临着挑战。2017年的长沙市“两会”期间,长沙市人大代表、忘不了服饰有限公司执行董事刘佳玟提出“文化为核”、“留住人才”等一系列促进长沙纺织服装产业转型升级的建议。

长沙市人大代表、忘不了服饰有限公司执行董事刘佳玟

尴尬处境:前有大山,后有追兵

“纺织服装等传统产业只有不断引入新兴核心技术推动其改造和提升,并借文化创意、专业人才形成的合力,才能适应消费升级下新的市场环境。作为湖南知名服饰企业“忘不了”的执行董事,刘佳玟是第一次以长沙市人大代表的身份出现在“两会上,但对于湘派纺织服饰行业的现状,她一点儿也不陌生。

上世纪七八十年代,作为南方产棉大省,湖南服装业在全国尚有一定的地位,服装工业产量、产值、出口创汇等几大指标都位居全国前列。

经历过三十多年的发展,湖南的纺织服装企业虽然已经达到7415家,但在全国享有知名度的品牌并不多,前有大山,后有追兵。在承接产业转移的西部地区,纺织服装也日渐崛起。当地的劳动力、土地等资源优势对中部省份的纺织服装业也构成新挑战与压力。

摆在湖南纺织服装企业面前的一个更加严峻的问题是,随着中产阶级的崛起,消费趋势正在发生根本性的变化。“人们以及跨过了实用和功能的需求,开始更愿意为品质、文化、格调投入。”刘佳玟表示。面对新的经济形势,越来越多的湘派服装企业走上了“拼文化”之路,进一步实施品牌文化战略,以适应快速变化的市场需求和竞争。

破局建议:文化为核,留住人才

湖南的纺织服装骨干企业大都集中在省会长沙。长沙纺织服装产业能否抓住机遇转型升级,事关全省纺织服装产业的大局。为此,在今年的两会上,刘佳玟正式提交了一份议案。

在议案中,她建议长沙市委、市政府将纺织服装产业纳入文化创意产业的范畴之中。“纺织服装与生活息息相关,是一个站在艺术与工业十字路口的特殊行业。刘佳玟以意大利米兰、法国巴黎、美国纽约、日本东京和我国北京、上海、深圳、香港等城市为例,“经济越发达,文化越深厚的地区,服装产业越发达。”在她看来,将服装产业纳入文化创意产业,以文化创意为指导纺织服装企业发展的核心,不仅有利于提升长沙纺织服装企业整体的视野高度,也是长沙作为一座历史文化名城、一线经济城市的文化自信和经济自信。

以文化为核心,打造时尚与创新的产业发展理念,是做优服装品牌、提升服装产业的必由之路,而要做到这些离不开核心人才。一个让刘佳玟颇感忧虑的现状是,近年来,湖南纺织服装人才流失的现象较为严重。“湖南有多所服装专业院校,每年数百名服装专业毕业生,但由于环境和工资待遇问题,我们留不住这些人才。”统计数据显示,在湖南70万服装生产从业人员中, 具有专业职称的设计师不到200名。为此,刘佳玟建议相关职能部门调整职业院校的发展规划,奖励发展企校合作创新办学模式;奖励关心长沙工业发展的院校,借助院校力量培育企业适用人才。


最热新闻最新新闻