三湘都市报-手机版
三湘都市报  >  政情  >  政务

春节前足额发放农民工工资

[来源:三湘都市报][作者:记者 王智芳 实习生 段懿丹][责编:薛琳]

 本报1月18日讯   今天下午,我省召开全省保障农民工工资支付工作电视电话会议。会议要求各地高度重视拖欠农民工工资问题;相关部门春节前对欠薪问题进行排查摸底,切实加大整治力度,确保春节前农民工工资按时足额支付到位。副省长谢建辉出席会议并讲话,省委组织部副部长、省人社厅厅长贺安杰对当前和今后一段时期重点工作任务做出部署。

 谢建辉指出,保障农民工工资支付不仅是经济问题、民生问题,也是政治问题、社会问题。一要按照“谁的地盘谁负责,谁的问题谁解决”原则,严格落实监管责任和各项措施。二要进一步加强排查和整改,突出建设领域,关注困难亏损企业,建立台账制、交办制和销号制,集中力量对在建工程项目逐一排查。三要加强督查和调度,各级政府进行分级督查,各个行业主管部门进行分类督查;同时加强调度,发现问题及时进行解决。四要强化重点举措,畅通举报投诉渠道,实行举报投诉24小时值班制度,及时受理拖欠工资问题的投诉;妥善处置群体性事件,确保社会和谐稳定;严厉打击恶意欠薪案件,企业一旦有欠薪行为,将被划入社会信用黑名单。

 据了解,2016年12月27日,省人社厅联合省住建厅、交通厅、水利厅等12部门重点针对我省各地治理政府投资工程项目欠薪情况、建立建设领域农民工工资保证金制度情况、春节前保障农民工工资支付情况专项检查开展情况等进行了专项督查。

 贺安杰指出,要切实压实工作责任,突出抓好制度落实,着力强化应急管理,扎实开展保障农民工工资支付专项行动,着重加大矛盾纠纷排查和化解力度,严控案件增量,减少案件存量,力争春节前拖欠工资案件基本办结,矛盾纠纷得到妥善处理。

记者  王智芳    实习生  段懿丹

最热新闻最新新闻