三湘都市报-手机版
三湘都市报  >  政情  >  政务

让城市大楼绿化和防霾“合二为一”

[来源:三湘都市报][作者:记者 刘璋景 实习生 杨倩杰][责编:薛琳]

  本报讯  雾霾等环境问题频发,屋顶绿化再次引起了人大代表的关注。1月17日,省人大代表李乐提议,应在湖南全省城市大力推广屋顶绿化,以控制PM2.5污染,并且可以缓解城市热岛效应。

 “长沙市内那么多楼顶常年都秃着,既不美观也不环保。”李乐表示,屋顶绿化,指的是在包括屋顶、墙面、阳台和露台等在内的一切离开地面土壤的建筑物表面上进行的绿化。在欧美发达国家及国内的北京、上海等大城市,它早已不是什么新鲜概念,可在湖南,屋顶绿化却几乎是一块“处女地”。

 李乐说,随着城市规模不断扩大,城市人口不断增加,大量高密度的“钢筋水泥的森林”形成,大气污染、噪音污染等问题日趋严重。“目前我省城市空间非常有限,无法开展大面积的地面绿化,如果将所有房屋的楼顶利用起来,城市绿化面积可以增加两成。”

 李乐建议,从政府层面发力,将屋顶绿化作为重要内容统一纳入城市规划中来,进行科学合理布局,即维持和恢复城市景观生态区域及格局的连续性和完整性。

 此外,李乐提议结合湖南各城市的实际情况,加紧屋顶绿化立法进程,制定相关的法律法规。从行业标准的高度,把屋顶绿化同地面绿化一样纳入正常化的城市园林绿化建设和管理中来。

 他表示,作为城市绿化的重要补充,城市公共建筑的屋顶绿化应该作为一项社会公益事业予以支持和引导,其资金投入应坚持以政府投入为主。而商业楼盘建筑物屋顶的绿化,则可采取政府、开发商、业主按适当比例合理分摊的形式筹资进行。

 记者 刘璋景   实习生 杨倩杰

最热新闻最新新闻