三湘都市报-手机版
三湘都市报  >  政情  >  政务

常德市长周德睿:“头头是道”,把常德打造成中部最美的中等城市

[来源:三湘都市报][作者:记者 吕菊兰][责编:薛琳]


梦想,是一座城市的生命力。打造泛湘西北交通枢纽城市、中部最美的中等城市,是常德这座城市的梦想。18日,省人大代表、常德市委副书记、市长周德睿在接受三湘都市报采访时“头头是道”:十三五期间,常德既要回头盘点,也要抬头展望,更要埋头实干、带头落实,建设现代、美丽、健康、幸福、智慧的新常德。

“头头是道”:报告实在有担当

回头盘点,有足够的底气;抬头展望,有清晰的目标;埋头实干,有过硬的措施;带头落实,有担当的情怀……这是周德睿对政府工作报告最大的感悟。

“政府工作报告客观实在,直面问题,既接天线又接地气。”在周德睿看来,报告同时对今年工作目标以及要求,给予了很精准的判断,提出了明确的要求。

此外,民生情怀也是最大的特点。“老百姓关心关注的,所思所想的,正是政府的着力点、奋斗点。”对此,周德睿连连点赞。他表示,报告既有目标要求,又有宏伟蓝图,既有规划部署,更有具体落实的方式方法,前瞻性、指导性和操作性都非常强。

齐头并进:五个常德大开局

在中央推进“四个全面”和五大发展理念的新要求下,构建“四大体系”、打造“五大基地”、“建设富饶美丽幸福新湖南”成为7000万湖湘儿女的共同梦想。

大势既现,常德人早已厉兵秣马,争先进位。以打造泛湘西北现代化区域中心城市、中部最美的中等城市为目标,常德市委市政府积极推动智慧常德、健康常德、美丽常德、现代常德、幸福常德建设,阔步迈进大城时代、高铁时代、千亿产业时代。

只有干出来的精彩,没有等出来的辉煌。周德睿说,一打纲领,不如一个行动,关键在落实。下一阶段,常德在落实稳增长、培育新动能、破解经济发展难题、改善民本民生、优化经济环境、从严治党等六大任务的同时,还将重点打好脱贫攻坚、交通跨越、园区攻坚、城镇带动这“四大会战”。

百尺竿头:高铁带来新动能

经济“新常态”突如其来,考验着整个国家的智慧和方向。“越是在经济下行压力很大、实体经济发展困难的时候,信心远比黄金重要。”周德睿说,十三五期间,常德在继续支持实体经济,为企业减负的同时,更要培育新的经济增长点,发掘新的可持续的动能,例如美丽经济,重点打造柳叶湖、桃花源、城头山、壶瓶山等旅游景点。

如何破解制约经济发展的难题?常德已经吹响了集结号:构建大交通。政府工作报告明确提出,常益长高铁今年动工。周德睿透露,除益长高铁外,常德还将以黔张常、呼南高铁、常岳九三条铁路和益常高速公路复线、安乡至慈利高速公路、宜张高速三条高速公路等为重点,全面加快交通基础设施建设,实现互联互通。

过去,交通瓶颈是制约常德经济社会发展的巨大瓶颈,但是未来三到五年内,成为高铁新贵,常德成竹在胸。

源头活水:民生凝出干劲来

数据体现担当。

2017年,常德经济社会发展的主要预期目标是:地区生产总值增长8%以上,规模工业增加值增长7%以上,固定资产投资增长15%以上,一般公共预算收入增长10%以上,城乡居民人均可支配收入增长8%以上。

“常德经济发展的硕果,将更多更公平的惠及老百姓。”周德睿说,解决好民生的问题,是一方政府的天职,解决不好,是政府失职。让老百姓共享改革发展成果,是民生改善工作的要义。“柴米油盐酱醋茶,小中见大管中窥豹,老百姓最关注的就医、就学、就业、环境保护、棚户区改造等问题,老百姓脚下的路、门前的灯、沟里的水,就是未来常德民生改善工作要着力推动、着力去抓的事情。”

■记者 吕菊兰

最热新闻最新新闻