三湘都市报-手机版
三湘都市报  >  政情  >  政务

警惕“二孩”高龄危重孕产妇死亡率反弹

[来源:三湘都市报][作者:记者 李琪 实习生 张娜][责编:薛琳]

 随着国家全面二孩政策的实施,妇幼机构的服务对象陡然增多,如何更好地服务二孩时代?今年的两会上,妇幼儿童的相关话题,成为多名委员、代表关注的热点问题,大家纷纷提出建议与意见。

 增加妇幼财政预算与补贴

 省人大代表胡丽是益阳市妇幼保健院院长,也是奋斗在妇幼健康一线的专家,深深体会到“全面二孩”时代给妇幼机构带来的“高要求”。针对这些问题,胡丽在本次全省两会上分别提交了《关于加大对妇幼重大公共卫生服务项目财政投入的建议》和《关于落实妇幼保健机构中央预算内投资项目地方配套资金的建议》,希望能解决全省妇幼机构目前面临的相关难题。

 胡丽表示,尽管近年来各级政府把一些妇幼公共卫生服务项目纳入了重点民生工程,但据她的调研,妇幼保健机构普遍存在重大妇幼公共卫生服务项目工作经费投入不足、工作质量难以保障的问题。

 妇幼健康服务工作是公益性服务,不允许盈利,但经费的“困境”迫使一些妇幼保健机构需要通过医疗服务创收来弥补。胡丽举了几个例子,如农村孕产妇“两癌”免费检查项目,“两癌”检查补助为140元/人,按照二级医院的收费标准,人均检查收费约为258元/人,二者相差甚远。此外,乳腺癌的最终确诊需要乳腺组织活检,而乳腺癌检查中的穿刺活检没有纳入免费检查项目。

 随着国家二孩政策的全面实施,高龄危重孕产妇越来越多,许多危重孕产妇因为经济原因没有得到有效管理和及时救治,成为导致孕产妇死亡反弹的因素之一。

 胡丽建议:省财政提高农村孕产妇住院分娩全免费项目补助标准,并相应提高农村孕产妇“两癌”免费检查补助标准和建立对癌症患者的救助机制;加大对妇幼健康服务工作经费和基础设施建设经费的投入。 

 加强产科、儿科资源配置

 全面二孩不仅给妇幼机构带来难题,也让儿科医院面临巨大的考验与挑战,省人大代表、益阳市桃江县人大常委会主任符凤文针对这些问题进行了调研了解,并向本次两会提交了《关于加强产科、儿科医疗资源配置的建议》。

 符凤文在调研中发现,全面两孩政策的实施,使妇女、儿童医疗保健需求变得更为迫切,医疗服务供给与需求的结构性矛盾日益凸显,妇科、产科、儿科、新生儿科医疗服务能力明显不足,大部分乡镇卫生院基本上停止上述专科服务。

 以桃江县为例,全县儿童总数约14万人,育龄妇女总数约17万人,但全县产科、儿科服务床位仅有626张,儿科执业医师仅有44名,妇产科执业医师仅有58名,远远满足不了需求。产科、儿科服务床位不足,专业技术人员短缺、人才流失、梯队断层等问题严重。

 符凤文建议:加强产科、儿科医疗资源配置,提升产科、儿科服务能力。确定危重孕产妇会诊抢救中心和危重新生儿会诊抢救中心;加大人员和设备投入,建设危重孕产妇重症监护病房;突出强化妇科、产科、新生儿科服务能力建设;积极鼓励符合政策的社会医疗机构开办产科和儿科医疗服务。

 同时,把产科、儿科发展纳入我省卫生计生事业发展的一个硬指标,出台有关加强妇女、儿童健康服务能力建设的指导意见。

 记者 李琪   实习生  张娜

最热新闻最新新闻