三湘都市报-手机版
三湘都市报  >  政情  >  政务

培育好家风要从家长教育开始

[来源:三湘都市报][作者:记者 张文杰][责编:薛琳]

                                             1月15日晚,赵威代表(左二)、谭慧慧委员(右二)、章洪委员(右一)接受“新湖南·加油干”联合访谈。 记者 李健 摄

提要

 家,是温馨的港湾,是社会和谐的基石。

 中华民族有许多脍炙人口的家规家训传承至今,许多家风故事广为流传。好的家风,是最能融入我们血脉的东西。

 一个月前,第一届全国文明家庭表彰大会在北京举行,湖南有10户家庭获得殊荣。习近平总书记会见了全国文明家庭代表,并强调要动员社会各界广泛参与家庭文明建设,推动形成爱国爱家、相亲相爱、向上向善、共建共享的社会主义家庭文明新风尚。

 嘉宾

 省人大代表、邵东县义工联合会会长、邵东县黄陂桥乡肖婆村副主任   赵威

 省政协委员、长沙市妇联主席    谭慧慧

 省政协委员、长沙市教育局章洪学前教育名师工作室   章洪 

 

 中华民族历来非常重视家庭,俗话说家和万事兴。家庭是社会最基本的组织,是最小的细胞。今天我们请到了三位代表和委员,一起来探讨“家风”这个话题。

 家风是一个家庭的精神内核

 谭慧慧表示:“家风是一个家族的传统风尚,体现在日常生活中,可以说是一个家庭的精神内核和社会价值的一个缩影。”

 “我对家风内涵的理解,应该就是一个大家族和一个大家庭的一些规矩,比如说一些长辈遗留下来的一些什么事情该做什么事情不能做,一些好的传统。”赵威说,每个家庭,他认为都有不同的这些传统,不同的规矩。

 通俗点来讲,经常会有些孩子做了一些不文明的事,大家就会说这个孩子没家教;有些非常规矩、举止言行都非常规范,人家就说这个人家风好、家教好。

 “家风在人的一生中,是至关重要的,它影响人的心灵,塑造人的行为、性格特征,特别是为人的世界观、人生观、价值观奠定良好的基础。”谭慧慧认为,它就是在人的成长成才中,起着至关重要、决定性的作用。

 “好的家风对一个人的成长有着巨大的促进作用,家风家教家规家训等这些家庭教育,是任何其他教育都无法替代的。”章洪表示,良好的家风影响一个人的行为习惯、是非观念。

 “良好家风对社会新风尚的影响是巨大的。家庭是孩子的第一课堂,也是社会的细胞。家风连着社风,连着民风。如果家风好了,那么社会风气、党风政风也会自然而然地得到根本性的转变。”唐慧慧说。

 父母是孩子的第一任老师,也是孩子一生中最重要的老师。我们教育好一个孩子,就可以影响一个家庭,然后也可以去辐射到一个社区,从而带动整个社会。所以说,良好的家风可以说是社会风尚形成的一个最重要的起点。

 传统文化中的“治家”值得借鉴

 “许多优良的传统,很有必要继续加以传承和学习借鉴。如清代的《朱子家训》,可谓家喻户晓,人人皆知,对现代人就有学习借鉴的意义。”谭慧慧介绍,其说的“黎明即起、洒扫庭院”,就是讲的要内外整洁。它讲的不是什么大道理,都是日常生活当中的细节,启示我们现代人,就是要从小事做起,从点滴做起,从自身做起。

 章洪认为,在我们的传统文化中,家风家教的故事俯拾皆是。如梁启超,他的9个子女都非常成功,既有梁思成这样的著名建筑设计家,也有梁思永这样的考古学家。晚清“中兴名臣”曾国藩,他的家庭教育现在都受到很多人推崇。

 曾国藩的家庭教育主要是4个内容:第一是孝亲,就是要孝敬长辈,亲近平辈,家庭和睦;第二是读书,他认为读书可以改变一个人的气质;第三是勤俭,一个人勤则强;第四是睦邻,要和邻里搞好关系,在工作中和同事友好相处。曾国藩的家庭教育,对于当代的家庭教育和家风建设,有很好的借鉴意义。

 培育好家风要从家长教育开始

 我国正处于社会转型期,每个家庭该如何注重家风家教和家庭建设,如何培育好家风?

 家长的品行言行,直接关系到家庭的家风,家长应该做好表率。赵威表示,“在当今社会,孩子们接触的东西、思想五花八门。父母在繁忙工作之余,要抽出更多的时间跟孩子沟通,通过言传身教,让孩子把好的家庭风尚传承下去。”

 谭慧慧则认为,要构建家庭、学校、社会三位一体的服务体系。每个人都是家庭的一员;每个人很长时间都是在学校里度过,学校教育不可或缺;通过培育社会组织和志愿者,运用专业的方法促进好家风的形成,涵养良好的社会风气。

 章洪委员表示:“这次两会我带来了一个提案,就是构建湖南的家长教育体系。当下的家风家教和家庭建设,要从家长教育开始,因为家长是孩子的第一任老师,也是孩子一生中最重要的老师。”

 记者  张文杰

最热新闻最新新闻