三湘都市报-手机版
三湘都市报  >  政情  >  政务

洒水车“太任性”,应由吸尘车取代

[来源:三湘都市报][作者:记者 刘璋景 实习生 杨倩杰][责编:薛琳]


       面对扬尘污染,很多地方政府往往采用道路洒水的方式治理。然而尘土会很快在水干后再次被扬起,费了水却治不住尘。市民也会抱怨,洒下的水与地上的土形成泥浆,走路十分困难。到了冬天,还容易结冰,有导致人仰马翻的风险。

 城市的生活节奏越来越快,洒水车是否还有存在的必要?省人大代表杨健认为,对于治理扬尘,洒水车基本上治标不治本。可借鉴国内外部分城市的一些做法,比如采用吸尘车,其对路上尘土的清除效果比洒水车好。

 【现状】

 洒水车“很任性”,弊端日益显现

 大白天走在街头,路遇“任性”的洒水车,被洒一身水。生活中,不少人都遇到过这样的情况。

 杨健表示,包括长沙在内的许多城市,洒水车的作业时间在早晚6点左右,而此时也是上下班的高峰期。“很多人听到洒水车的音乐声时,已经来不及避让,洒水车喷出的水雾夹杂着地面上的灰尘袭来,经常把路过的行人衣裤弄脏。”

 杨健认为,随着社会的进步、城市的发展,洒水车存在的弊端也日益显现。

 首先,城市道路洒水车对提高空气清洁度来说只是“治标”而非“治本”。肆虐的扬尘在简单“水冲”的物理方法处理后,只能得到短暂“休眠”,干燥后很快会“死灰复燃”。

 此外,洒水车经过高压水炮喷射的水与地面灰尘结合会产生稀泥、污水,本来很干净的通行车辆在经过刚冲洗的路面时会被泥浆溅得“面目全非”,同时也会损害路边的基础设施、绿化带的美观。

 在实地调研中,杨健还发现,城市洒水车将分散的垃圾、泥土、扬尘集中冲洗后短时间流入下水道,还会导致下水道阻塞,排水不畅。

 【建议】

 抑制城区扬尘,不靠洒水靠什么?

 随着城市高速扩张带来的施工建设,环境治理形势严峻。洒水车“不好使”,靠什么来抑制城区道路上的扬尘?

 杨健结合国内外部分城市的实践,认为先采取吸尘方式,然后实施冲洗、机扫、洒水降尘的作业模式效果最好,能有效避免二次扬尘污染。

 他介绍,目前国内许多城市正在推广一种治尘“新武器”——真空吸尘车。这种吸尘车的底部经过技术改造具有吸尘器和扫帚的双重功能,“不用刷子不喷水,干吸扬尘,能有效减少粉尘污染。”

 除了用机械性的方式外,政策面的治理更为重要。杨健建议,环保部门应该在城区混凝土搅拌站、大型拆迁和施工现场建立多个扬尘污染的监测点,加强对扬尘污染的监控,及时公布扬尘污染的各类动态信息,会同专家确定重点扬尘污染源,并督促被列为重点扬尘污染源的单位尽快采取措施,加大违规单位的经济处罚力度,从多个方面综合治理城市扬尘。

 记者 刘璋景   实习生 杨倩杰

   

 部门回应

 长沙老旧道路洒水车将陆续淘汰

 针对城区洒水车的“扰民”问题,早在今年1月初的长沙“两会”期间,就有部分市人大代表和政协委员提出看法。

 长沙市城管局市容环卫处处长钟庭介绍,目前长沙市洒水车的清洗作业时间为晚上十点半到早晨六点半,实行夜间清洗作业。为了尽量减少给市民带来不便,今后将会充分利用周六周日人流量车流量相对少的情况,避开拥堵时段、路段对城区进行清洗。

 能不能使用吸尘车取代洒水车?长沙市城管局市容环卫处的一位工作人员表示,目前长沙个别区域已经开始尝试,效果确实还不错。但是,一辆吸尘车售价70多万,如果要大范围的全市推广,财政方面的压力不小。他表示,今后,政府部门将会加大资金投入,陆续将老旧的道路洒水车淘汰,还会增添一批更为科学、合理的街道吸尘装置。

 在扬尘治理方面,长沙市已经出台了《长沙市控制城市扬尘污染管理办法》,制订了严格的管控措施。接下来,将把城市扬尘防治工作纳入对各区建设主管部门年度考核内容,如未完成,有关企业责任主体和责任人将记入“黑名单”,受到限制参加招标投标、暂扣安全生产许可证等处罚。

最热新闻最新新闻