三湘都市报-手机版
三湘都市报  >  政情  >  政务

加快区域医疗消毒集中供应

[来源:三湘都市报][作者:记者 李琪 实习生 张娜][责编:薛琳]

 本报讯   医疗物品的消毒、洗涤关系到患者和医护人员的身体健康和生命安全,医疗洗涤废水的排放也存在隐患并且可能造成地下水源的污染。今年的两会上,省政协委员肖红梅建议,需深化改革和出台一系列具体措施,切实加快区域医疗消毒集中供应的发展。同时,省政协委员马俭平也提交了《关于医疗废物处置乱象应休矣的提案》,建议相关部门重视医疗物品的消毒与处置。

 肖红梅介绍,中小医疗机构缺乏建设消毒供应设施的能力 ,加快建设区域医疗消毒供应中心的任务迫在眉睫。近两年,国家政府对整合消毒供应资源给予了高度重视。肖红梅表示,建设区域性集中消毒供应模式,可以集中解决多个医疗机构消毒以及排放等公共隐患。推动消毒供应的区域共享,将真正解决基层医疗机构消毒设施落后、医院供应水平不一、病人医疗费用支出过高、对昂贵一次性医疗用品依赖等实际问题。

 作为有着20多年临床一线经验的资深教授肖红梅建议,加快区域医疗消毒集中供应,首先要鼓励社会资本直接投资,给予一定政策支持,如减免税费,促进项目融资,这可以解决多年来“大医院吃不饱,中小医院建不起”的尴尬局面。

 其次,完善价格形成机制,保证医院与集中消毒中心双赢。肖红梅进一步指出,要加强实施医疗消毒供应价格成本公开与成本监审;明确医疗消毒供应定价机制及价格构成、调整原则;确定合理的医疗消毒供应价格调整周期;此外,要有竞争,防止价格垄断。“说到底,就是医院用得起,企业活得了。”

 记者 李琪   实习生  张娜

最热新闻最新新闻