三湘都市报-手机版
三湘都市报  >  政情  >  政务

让“低头族”从虚拟世界中抬起头来

[来源:三湘都市报][作者:记者 李琪 实习生 张娜][责编:薛琳]
       本报讯  大众生活过分依赖手机、麻将,推动审美文化发展,促进全民精神文明和身体健康迫在眉睫。“我们不能把青年人交给网络看管,不能把中年人交给麻将馆老板管理,不能把老年人交给保健品商人照顾,要让丰富的健康文化生活包围他们。”今年的两会上,省政协委员彭泽润建议,推动大众书法、体育舞蹈等心身健康艺术文化活动,让“低头族”从虚拟网络世界中抬起头来。

 彭泽润认为,大众书法、体育舞蹈文化非常值得推崇,尤其是书法文化。“书法不仅是书写活动,更加是培养基础品德的不可替代的方式。书法要求立身端正、两肩平正、悬肘悬腕。在意念上要求心无旁骛、呼吸平匀、专注笔尖。因此,书法对于青少年性格培养、品德修养起着不可估量的作用。”

 彭泽润建议,积极宣传传统优秀文化,繁荣群众文化活动。政府部门扶持老年群体文化活动,根据老年人对舞蹈、歌唱、书画、摄影、旅游等不同爱好分类指导和帮助。学校、企业等多引导青少年特别是大学生开展周末舞会、文艺汇演、体育比赛等活动,提供场所和一定经费。同时,建议政府部门减少考核评比活动,让大家有更多时间投身清闲的文化生活,面对面交流,丰富精神生活,增强身体素质等。

 记者 李琪   实习生  张娜

最热新闻最新新闻