三湘都市报-手机版
三湘都市报  >  政情  >  政务

建云平台,让智能共享破“智造”僵局

[来源:三湘都市报][作者:记者 李琪 实习生 张娜][责编:薛琳]

                                                       在威胜集团生产车间,总装线上人机协作,互不干扰。机器人投入使用后,智能制造已成为发展的新引擎。
      

 省第十一次党代会提出要实施创新引领开放崛起战略、建设富饶美丽幸福新湖南,同时明确把着力打造以长株潭国家自主创新示范区为核心的科技创新基地、以中国智能制造示范引领区为目标的现代制造业基地作为实现上述战略目标的重要抓手。围绕这一任务,省政府于2016年12月1日、2日分别发布《湖南工业新兴优势产业链行动计划》、《湖南省“十三五”科技创新规划》。“湖南智造”怎么规划发展?如何实施?在今年的省两会上,我省智能制造、科技发展、创新创业等问题,成为了委员代表们关注的热点话题。

 【提案一】    打造智能制造云平台

 目前,湖南的制造业规模超过1万亿,已经成为制造大省。但我省还未成为“制造强省”,仍旧存在制造业创新能力弱、核心技术少、大多数处于价值链低端、缺少世界知名品牌和世界级企业等问题。

 要想实现从制造大省向制造强省的转变,就必须抓住全球第四次工业革命的机会,力争将湖南打造成为“中国智能制造引领示范区”。这次两会上,致公党湖南省委提交了《关于打造我省智能制造云平台的建议》的联合提案,为我省“湖南智造”的打造提出建议。

 根据委员们的调研显示,我省智能化进展非常缓慢。分析其中的主要原因,在于“智能”的投入成本高。

 每个行业、品类甚至企业的需求都不一样,必须为每个企业“量身打造”,这就导致智能化改造的周期长、交付慢、成本高,加上智能化装备和系统本身的复杂性,使得企业智能化改造的投入动辄高达几百万、几千万乃至上亿,大企业可以靠规模摊薄投入,中小企业则难以为继。

 怎样才能打破“智造”僵局?委员们建议打造智能“云平台”。

 云平台指的是“以云计算或共享模块方式为广大企业提供共享服务的平台”,其特点是“把通用需求标准化、模块化,以共享服务的方式提供给中小企业,将工作量和投入降到最低程度”。 委员们认为,对于众多的企业来说,“云平台”能解决广大企业的真正需求。

 委员调研走访发现,我省已经具备打造云平台的先发优势。如长沙市与中国电子、IBM公司合作成立长沙智能制造研究总院,并在去年9月推出长沙工业云平台等。

 提案内容称,云平台能帮助湖南成为制造业创业天堂。一个区域、一个城市,在某个行业、某个品类的制造云平台越成熟,线下服务体系越完善,就越能吸引全国乃至全球的制造业创客云集本地,成为该行业、该品类制造业的创业创新洼地。湖南最应该抢占这个机会窗和制高点。

 【提案二】    为青年建设创新创业孵化发展平台

 智能制造,青年群体逐渐登上“主战场”,只有建优平台,做优服务,才能进一步激发广大青年的创造活力,打造我省经济发展的新引擎。作为共青团长沙市委书记,省政协委员叶妙提交了《关于建优青年创新创业孵化发展平台的提案》,希望为青年群体打造更多的科技创新平台。

 叶妙建议 , 省政府通过相关支持政策,引导各类孵化机构围绕我省经济社会发展的战略需求,在装备制造、轨道交通、新材料、新能源、电子信息等战略领域,为创业者提供市场开发、团队建设等方面专业化指导与支持,构建产业特色鲜明、相关服务资源集聚、创业主体优势互补的创业孵化发展平台。

 同时,还需推动青年创新创业孵化发展平台市场化发展。她建议省经信、科技、财政等部门牵头,一方面完善政策,引导行业领军企业、创业投资机构等,用市场化方式构建一批有良好商业模式、可持续运行的创业服务平台;另一方面充分发挥省级创业投资引导基金作用,采取阶段参股方式定向投资优秀的青年创业项目,引导创业投资机构在我省设立种子基金、天使基金,促进青年的创新创意与社会资本的有效对接。

       记者 李琪  实习生 张娜

 

最热新闻最新新闻