三湘都市报-手机版
三湘都市报  >  政情  >  政务

一年审结22名厅局级干部职务犯罪

[来源:三湘都市报][作者:记者 虢灿 通讯员 曾妍][责编:薛琳]


1月17日下午,省十二届人大七次会议在湖南省人民会堂举行第三次全体会议。省高级人民法院院长康为民作《湖南省高级人民法院工作报告》。2016年,全省法院共收案629838件,结案614943件,同比分别增长10.93%、15.33%。

 【反腐】 

 22名厅局级干部受审

 2016年,全省法院审结一审刑事案件41869件56932人,其中审结故意杀人、抢劫等暴力犯罪案件1804件2450人,判处5年以上有期徒刑的罪犯占28.15%;审结毒品犯罪案件7275件8403人。

 审结贪污、受贿、渎职等职务犯罪案件944件1371人,其中被告人原为厅局级的22人,县处级的101人。依法审理省委原副秘书长马勇、中石油湖南分公司原总经理徐国才等重大职务犯罪案件。

 加强人权司法保障,对49名公诉案件被告人一审宣告无罪。

 以零容忍的态度坚决惩治司法领域的腐败行为,对网络举报的省高院执行局原副局长肖明的违纪违法问题严肃查处,对其作出“双开”决定并移送司法机关处理。全省法院共立案查处有办案过错和其他违纪违法行为的人员102人。

 【“民告官”】

 审结国家赔偿案415件

 全省法院审结一审行政诉讼案件9207件,同比增长5.14%。审结国家赔偿案件415件。

 审结的一审行政诉讼案件中,驳回起诉、驳回诉讼请求、确认行政行为合法有效的4963件;确认行政行为违法或无效、撤销行政行为、判决行政机关履行法定职责、变更行政行为的1450件。曾爱群诉省政府驳回行政复议申请案,省政府因超过法定期限作出行政复议决定被一审判决败诉。

 促进行政机关依法行政。全年受理各类非诉执行案件12607件,办结12147件。主动延伸行政审判职能,全省法院向政府部门发出司法建议457份。

 【纠纷化解】

 人身损害等群众切身利益案调解率达四成

 教育、医疗、住房、劳动争议、交通事故、人身损害等关系群众切身利益的案件,调解撤诉率达42.65%。

 审结民间借贷、买卖、担保、建设工程纠纷等案件78505件,保障市场交易安全。注重防范金融风险,审结金融借款、证券、期货、保险、票据等金融纠纷案件26539件。

 支持产业结构调整,运用司法手段处置“僵尸”企业,审结湖南映武黄花集团等关联公司破产清算案等企业破产案件131件。
       记者  虢灿   通讯员  曾妍

最热新闻最新新闻