三湘都市报-手机版
三湘都市报  >  地方  >  市州

孕妇逛街遇意外 药师出手相助获市民点赞

[来源:三湘都市报][作者:记者 张文杰][责编:丁鹏志]

       本报讯 “感谢你们出手相助,还一直陪同等候我们。”1月16日下午湖南省妇幼保健院急诊室外,潘晓(化名)及其家人对在危难时刻施以援手的该院谢敏、胡子敏药师表示感谢。而两人却摆着手说:“没事,这是我们的天职所在,你回去后要好好休息。”

      孕妇逛街遇意外 药师出手相助

      “好疼,请帮帮我,有没有人能帮帮我。”1月16日中午,长沙湘春路泊富广场,人群中突然传来一阵惊呼,潘晓捂着小腹,脸色苍白的坐在地上,她的妹妹不知所措的在一旁哭泣。

      就在此时,省妇幼保健院药剂科的谢敏、胡子敏恰巧经过,连忙上前,拨开人群。“怎么了,哪里不舒服?”

      经过简单询问,得知潘晓已怀有三个月身孕,和妹妹出来逛街,突然感到腹部阵痛、身体无法动弹。“当时我们还发现她下身流血不止,根据经验判断有流产的迹象。”谢敏回忆。

      情况危急,两人当机立断,安排其妹妹陪护安抚潘晓后,飞奔至医院,借来轮椅,在众人的协助下用最快速度将其送到急诊科。

      助人者:医者本能、妇幼天职

      急诊室里,医生、护士马上对潘晓进行了诊断、急救;谢敏、胡子梅两位药师一直在诊室外等候。两人着急地找到急诊护士询问,得知潘晓是二胎妈妈,这次因子宫机能不全造成难免流产。

      半小时后,潘晓哭着走出诊室,胎儿没能保住。“回去后要好好休息,好好补一补、调理好身体。”两人安慰道。

      潘晓及其家人对两位药师的出手相救,表示由衷的感谢。两位药师见义勇为的行为也得到了市民的高度赞扬,但她们谦虚地表示这是医护工作者的本能,也是“妇幼人”的天职所在。

      记者 张文杰

最热新闻最新新闻