三湘都市报-手机版
三湘都市报  >  政情  >  政务

委员建议:成立孤独症儿童特殊教育学校

[来源:三湘都市报][作者:记者 李琪][责编:薛琳]

 儿童孤独症也称自闭症,又被称为儿童精神疾病的“癌症”。这次的两会上,省政协委员、省儿童医院儿童保健所钟燕教授把“焦点”放在了自闭症儿童群体上,提交了《自闭症儿童回归社会》的提案。

 钟燕告诉记者,由中国教育学会家庭教育专业委员会、自闭症研究指导中心等机构共同发布的《中国自闭症儿童发展状况报告》显示,中国的自闭症患者可能超过1000万,其中0岁-14岁的患儿可能超过200万。

 “康复训练需求急剧增加,而政府可提供的康复服务资源却十分有限。”钟燕介绍,资料显示,2011-2014年全国共建立了135家省级孤独症儿童康复训练机构,远无法满足超过200万孤独症儿童的康复训练需求。

 钟燕教授建议, 政府加大投入 ,担当起早期发现、有效诊治、教育训练的主要责任 。还需要建立自闭症研究平台,从基础研究、病因探讨、早期认识、早期干预上进行攻关。可由政府提供免费场地和硬件建设,依托现有民间孤独症特殊教育训练机构,通过民办公助、政府补贴、政府购买服务等多种方式,为暂时不能被普校接收的孤独症儿童成立孤独症儿童特殊教育学校,填补特殊教育中孤独症儿童义务教育的空白。    

 记者  李琪

最热新闻最新新闻