三湘都市报-手机版
三湘都市报  >  政情  >  政务

长沙每日生活污泥800吨,简易填埋风险大

[来源:三湘都市报][作者:记者 叶子君][责编:薛琳]

你知道吗?在每天运往长沙市唯一固体废弃物填埋场的8000吨污水及污泥中,有约800吨都是污泥。现在,固废填埋场的日处理能力已经超出负荷一倍,污泥量还在持续增长中。在此次省政协十一届五次会议上,省政协委员、长沙华时捷环保科技发展有限公司董事长何劲松提出提案,建议对污泥进行资源化处理。

 【现状】

 长沙每日生活污泥800吨

 “近年来,随着长沙市污水处理能力的快速提高,污泥量也同步大幅增加。”在详细翻阅相关资料后,何劲松发现,2003年到2015年,长沙市城镇化率从49.16%增长到了74.38%,“正是城市人口的急速增加和城镇化速度的加快导致了城市生活污水和污泥的增长。”

 “污泥则是污水处理厂处理污水时的栅渣和沉砂池的沉渣,一般被当作垃圾处理。”何劲松解释说。

 “长沙污水处理厂污泥产生量约在800吨/天,污泥含水率高达80%。”何劲松介绍说,与其对应的是长沙市城市污水处理率在85%左右,乡镇污水处理率约为10%左右。

 【风险】

 为高度污染物,却只简易填埋

 根据何劲松的调研,目前长沙市的污泥处理利用垃圾填埋场做简易填埋,位于望城区黑麋峰的长沙市城市固体废弃物处理场是长沙市目前唯一的污水和污泥处理处置场所。固废填埋场设计日处理量为4000吨,到2016年底日处理量已经超过8000吨,超出原设计量1倍。

 何劲松指出,填埋的污泥除了极易在暴雨等极端条件下发生泥石流垮塌滑坡事故外,污泥里面还含有重金属、难降解的有机物、盐类、致病菌、寄生虫等有害成分,是高度污染物,“不处理或处置不当,将会引发环境卫生和污染问题。”

 建议

 对规划做调整论证

 在提案中,何劲松给出了几个建议,其中首条即 “对城市污泥处理能力及规划进行论证调整。”

 何劲松说,根据最新版本的长沙市城市总体规划,到2020年长沙市将发展成为总人口1000万人的特大城市,因此,在规划长沙市城市污泥处理总体能力时必须充分考虑人口增长因素,以保证处理能力能够满足城市生活污泥总量需求。

 “污泥资源化处理工艺是污泥处置的发展趋势,要实现这个目标,建设和运行模式的创新应该先行。”何劲松说,政府可以通过推广PPP、BOT等模式进行建设,引入有效竞争机制,打破污泥垄断经营,并给予政策和财政上的支持。

  记者   叶子君

最热新闻最新新闻