三湘都市报-手机版
三湘都市报  >  政情  >  政务

学士收费站常常堵成停车场,建议外迁

[来源:三湘都市报][作者:记者 刘璋景][责编:薛琳]

 本报1月16日讯   收费站外移一直是市民关注的焦点。在今天的两会上,就有代表提请将位于城市中心的高速公路收费站外迁。来自长沙代表团的省人大代表吴建平就提到,随着长沙主城区的快速发展,学士收费站已成为阻碍附近交通的“堵点”,建议外迁。

 吴建平说,长潭西线高速公路是连接长沙与湘潭的重要高速通道,该路起点位于岳麓区学士街道,每天经过学士收费站的车辆超过4万辆,早晚高峰收费站基本堵成停车场。

 什么原因造成学士收费站拥堵?吴建平认为,主要是长韶娄高速岳麓收费站连接线开通后,进出学士收费站的车辆急增,该收费站周边的云栖路与象咀路的交通压力极大。在节假日时段和早晚出行高峰,云栖路、象咀路等交通主干道车流量巨大,成为河西重特大堵点,特别是当长潭西高速因雨雾等恶劣天气封闭后,大量进出城车辆滞留在云栖路和象咀路,造成严重的交通拥堵甚至交通瘫痪。

 吴建平介绍,跟十年前学士收费站开通不同的是,当前附近街道、镇已经实现了城市化,若仍保留该收费站,不仅极大影响附近群众的生产生活和交通出行,还不利于周边城区的资源统筹和人流集聚,也极大制约湘江新区区域甚至整个长沙经济的快速发展。

 吴建平提出,可借鉴长张高速长沙西收费站搬迁的办法,将学士收费站向湘潭方面外移2至5公里。“长潭西高速公路全长为27.95公里,外迁后距离可能更短。”根据《收费公路管理条例》第十八条“建设收费公路,高速公路连续里程须在30公里以上”的规定,吴建平建议高速公路管理部门进行专题研究,适当考虑长潭西高速公路的收费问题。

 记者  刘璋景

最热新闻最新新闻