三湘都市报-手机版
三湘都市报  >  政情  >  政务

用工匠精神促实体经济育“百年老店”

[来源:三湘都市报][作者:记者 张文杰][责编:薛琳]


1月15日晚,彭奇彪委员(左二)、李国武代表(右二)、陈松岭委员(右一)接受“新湖南 加油干”联合访谈。  记者 李健 摄

 报告摘要 

 大力振兴实体经济。立足各地产业基础和资源禀赋,发展一批特色优势产业,催生一批骨干企业集团,培育有特色、有竞争力、高成长性的行业龙头企业和小巨人企业。

 发扬企业家精神和工匠精神,开展“增品种、提品质、创品牌”活动,培育更多“百年老店”。

 嘉宾

 省政协委员、中车株洲电力机车有限公司副总工程师   彭奇彪

 省人大代表、省十三村食品有限公司经理   李国武

 省政协委员、省经信委副主任    陈松岭

 

 近年来,中央提出了振兴实体经济的发展战略,特别是从去年底的中央经济工作会议,到今年省两会的政府报告中,明确提出发扬企业家精神和工匠精神,培育更多的百年老店,大力振兴我们的实体经济。

 今天我们请到了三位委员和代表,一起探讨“工匠精神和实体经济”这个话题。

 工匠精神   就是静下心做产品

 “我理解的工匠精神就是,做一个产品要精益求精,精工细作把它做成一个品牌。”彭奇彪说。

 以前中国制造和国外一些制造强国的产品区别在于,一致性上有很大差别。他认为,“他们的产品从外形尺寸、性能,甚至使用寿命上都相当一致;我们的产品在满足标准上,要求没有那么严格,造成最后的产品一致性、性能上差异很大。”

 彭奇彪表示,把产品当作工艺品来做,严格要求、满足质量和用户的需求,这才叫做工匠精神。

 “工匠精神其实也是一种职业精神、专业精神。”李国武说,专心专注专职去做好一个产品,把它做到极致,这就是他理解的工匠精神。

 李国武还表示,他就是抱着这种理念来做企业,静下心来做自己的腐乳产品。“发酵至少要6个月,如果我两个月就做好了,质量味道差很多,价格也上不去。”

 陈松岭认为,工匠精神是一种追求精益求精、精雕细琢、尽善尽美的精神,是完美主义在工业制造上的一种体现,也是一个人对待事物的一种态度、一种品质。“我觉得不仅仅在工业制造上可以体现工匠精神,社会各个方面都可以体现出工匠精神。”

 发挥工匠精神让产品的品质说话

 工匠精神是一种完美主义,是对品质追求的一种态度,很大程度上就是企业对自己提出的一种要求、追求的目标。那么工匠精神和振兴实体经济的发展战略之间有何内在联系?

 “让产品的品质说话。”李国武表示,品质其实也是企业的尊严,品质做好了,才有影响力、有市场。

 发展工匠精神可以为市场提供更多有价值的有效供给,可以推动内需升级的消费需求。对一个企业来讲,工匠精神确实是非必要的。

 “企业不断追求、提高质量,持之以恒地培育精益求精、精打细算、精工细作、认真负责的这种精神。这就是精湛的制造文化,它能给社会、市民提供安全可靠实用的产品。”李国武说。

 实体经济尤其是制造业,始终是一个国家经济发展壮大的基础,可以说制造业是立国之本、兴国之器、强国之基。凡是制造业发达的国家,往往拥有大批技艺精湛的工匠,并且将工匠精神深深地扎根于企业文化,形成一种鲜明的工业价值观。

 彭奇彪表示:“中车株机是轨道交通领域的一家装备制造商,如果没有追求精益求精、质量至上的工匠精神,我们的产品质量就得不到保障,品牌就会被搞砸,更谈不上什么国际竞争力。”

 工匠精神无疑是很重要的,它直接关系到企业产品的质量和品牌,而质量和品牌之间又与市场的关系非常密切。陈松岭肯定地表示。

 从大的角度,从实体经济,甚至国家层面来说工匠精神也是非常重要的。“大国梦、强国梦,就是要积极建设制造强国。”他还表示,如果我们有自主创新的核心技术,我们的每个企业都有保证质量、打造品牌的工匠意识,对国家经济就是重要的支撑,就能实现“中国制造2025”的强国梦。

 工匠精神是制造业的灵魂

 目前,我省实体经济面临的困难仍然较大,传统产业转型步伐较慢,新兴产业总体规模较小,企业运行成本较高,内生发展动能不足;民间投资增速放缓、占比下降,投资信心有待提高。

 从企业层面来看,如何用“工匠精神”来提振发展信心、铸就企业之魂呢?

 “做食品企业就是要遵守诚信,以严谨的标准、严格的管理、严肃地问责,发挥工匠精神来确保舌尖上的安全。”李国武说,它本身就是一个诚信工程、良心工程。

 过去一些企业不讲诚信,欺骗了消费者,让消费者对产品质量和信誉产生了怀疑,甚至影响到整个行业,使行业形象受损。

 “我们办企业的过程中,也曾碰到拷问诚信的小故事,但我们坚守诚信为本、品质第一。”李国武回忆,“有一年,生产车间对豆瓣酱进行新工艺开发,发现细菌少量超标,有人劝说不会有事,但我还是决定把220坛价值18万元的豆瓣酱全部销毁。”

 经过80多年的发展,中车株机由“追随者”、“同行者”到“领跑者”,创造了中国轨道交通装备领域的诸多纪录,走出了一条引进消化吸收再创新的自主创新之路。

 “精益求精、质量至上的工匠精神是制造业的灵魂,对企业来讲非常重要。”彭奇彪表示,要振兴实体经济,就要坚持自主创新,才能赋予“工匠精神”源源不断的创造力和活力。

 一个复杂的工业产品中,质量由最差零部件决定。对企业而言,产业链上最薄弱的一环,就是制约发展的最大“短板”。陈松岭表示:“要用‘工匠精神’来保证研发、设计、销售、物流等整个产业链的质量都在同一水准。”

 鼓励创新    厚植“工匠”土壤

 发展实体经济,需要厚植“工匠”土壤,需要政府、企业和社会的合力浇灌。从政府和社会的角度来看,应怎样培育“工匠精神”、振兴实体经济?

 “还是要鼓励创新,要尽可能多地掌握具有自主知识产权的能力,鼓励企业创造品牌,政府要营造一个好的消费市场,严格地监管市场竞争者,惩罚造假、侵犯知识产权等不法行为,杜绝‘劣币驱逐良币’的现象。”彭奇彪表示。

 加大宣传,大力弘扬工匠精神,整个社会要形成尊重工艺、尊重工匠、追求专业品位的好风气,让工人技师也有地位及相匹配的身价,并提供符合其身份的社会报酬。

 陈松岭表示,政府既要做好“加法”,也要做好“减法”,通过降成本、提品质、优化市场环境等综合手段,把实体经济的盈利能力和吸引力提上去,要让做实业有前途、有钱赚。

 做“加法”就是政府引导企业形成自己的比较优势,提供通畅的融资渠道,加大培育和打造企业品牌。加快改善金融服务,打造多层次金融服务平台,可以更好地疏通金融进入实体经济特别是中小企业、小微企业的管道,让资本市场真正服务于我们的实体经济。

 做“减法”就是要努力破解实体经济运行成本过高的难题,这也是最重要、也是最紧迫的。实体经济运行成本过高,如资源成本、融资成本、制度交易成本、税费成本、劳动力成本等,都是企业发展面临的最现实问题,政府要切实想办法,帮助企业减轻负担。

        记者   张文杰

 

最热新闻最新新闻