三湘都市报-手机版

全国首档:《青年的足迹》宁乡热拍,红色主题助阵全域旅游

[作者:记者 梁兴][责编:姜润辉]


      近日,宁乡石仑关、香山、云山书院等红色文化景点人来人往、热闹非凡,一档名为《青年的足迹》的节目正在火热拍摄。
       据悉,该节目由宁乡旅游、芒果娱乐和天娱广告倾力打造,是全国首档红色游学体验节目。

一档节目,创新红色旅游新模式
      1917年夏天,时年24岁的毛泽东与同学萧子升一起,在宁乡夏铎铺石仑关开始了对中国农村的游学调研之路。在宁乡依次经过夏铎铺镇-香山公园-县城-迴龙山-云山书院-沙田 镇杓子冲-沩山密印寺等,一路结交了农民、船工、财主、老翰林、掌柜、寺庙方丈各色人等。此次游学,在宁乡留下许多故事,成为宁乡的宝贵资源。
     为利用好这些资源,宁乡旅游创新宣传模式,首创全国首档红色游学体验节目《青年的足迹》,以重走1917年青年毛泽东的宁乡游学之路为主线,号召广大有志青年追寻伟人足迹,投身社会实践,重温当年毛泽东在宁乡这片土地上体验过的自然风光和风土人情。


一场对话,跨越时空传承精神
      据悉,参与拍摄的节目嘉宾,都是从湖南各高校招募的青年学生。
     何同学来自毛泽东母校湖南第一师范学院,是一名大二的学生。谈到此次拍摄,他说道:“当初节目组到学校招募,便被节目主题吸引,非常幸运参加这次节目。100年前,青年毛泽东心忧天下、深入社会的精神和勇气,是我们学习的榜样。现在的大学生接触社会、尤其是像这样深入农村的机会不多。这次我们以最质朴的方式去亲近自然和社会,不仅能开阔视野;更让我们与领袖跨越时空对话,了解老一辈革命家的精神与情怀。”
     记者了解到,参与拍摄的嘉宾必须像当年毛泽东一样,不带分文,体验“穷游”。嘉宾们需一路靠自己的双手完成各项任务来换取酬劳,以满足自己的生活所需。记者在现场看到,嘉宾们到当地村民家中学做草鞋,到李家商铺当学徒,到茶馆打零工,当人力车夫拉客人……

一根红线,推动全域旅游新发展
     据悉,宁乡是原国家主席刘少奇、中共一大代表何叔衡、共和国司法奠基人谢觉哉等伟人故里,毛泽东等老一辈革命家在云山书院、密印寺等景区留下了很多红色故事,境内红色文化资源丰富。
     宁乡非常重视红色文化的挖掘。2016年中俄红色旅游合作交流系列活动暨中国(湖南)红色旅游节11月中旬在宁乡举办,宁乡正式对外发布“1917青年毛泽东红色游学旅”旅游线路。

此次拍摄的《青年的足迹》,将以1917青年毛泽东的游学路线,分穿越之旅、求学之旅、探寻之旅、修身之旅四大主题,串联起宁乡境内的夏铎铺镇-香山公园-县城-迴龙山-云山书院-沙田镇杓子冲-沩山密印寺等一大批红色文化景区,将进一步整合宁乡全域红色资源,打造红色精品,进一步提高宁乡全域旅游的整体竞争力和影响力。

最热新闻最新新闻