三湘都市报-手机版
三湘都市报  >  政情  >  健康

心脑血管专家:高血压患者如何过好年

[来源:三湘都市报][作者:记者 李琪][责编:李琪]

 

 

   三湘都市报讯    “小寒”过后,春运模式开启,这意味着又快过年了。喜迎新春,亲朋好友都要聚一聚,一年又一年,这是亿万中华儿女的期盼。

在我国,过年可有不少的风俗习惯,且每个地方还不尽相同,如吃团年饭、放鞭炮、迎财神、哪天要吃什么、哪天又不能吃什么、哪天要去串门、哪天又不能出门、哪天不能去什么地方等,否则就会不吉利。可就是这些“讲究”,对于高血压患者来说,是一种不小的考验,甚至是一种灾难。怎样过好年?湘雅三医院老年心血管副教授江凤林发布“健康”提醒。

近几年,江凤林副教授在接诊的患者中,有好几个高血压患者没有过好年。患者张先生年轻有为,40岁刚出头已是坐拥数千万家产的大老板,可特别讲究过年的“规矩”,尽管高血压已有好几个年头了,经常找江教授看病。

教授反复叮咛万嘱咐张先生,一定要定期监测血压,一定要坚持服用降压药物,不舒服一定要及时上医院。平时该患者倒是注意得比较好,每到过年的时候就“不听话”了,认为大年初一到十五不能吃药,担心坏了财运,结果2016年大年初七突然中风了,左侧肢体瘫痪,还险些丧命,生意大受影响,“财运”大坏。

  患者郭嗲嗲70多岁了,也是江教授的一个高血压患者。2015年的正月初一,郭嗲嗲感觉头痛不适,儿女们要送他去医院看病,可老先生死活不愿意:“大年初一上医院多不吉利!”。结果,初二早上八点多家属发现从不睡懒觉的老人仍然仰卧在床上打呼噜,怎么也叫不醒,赶忙送往医院急救,CT显示“脑溢血”,虽经全力抢救,老人家还是永远地睡着了。在万家欢庆的日子里,这一家人在深深的悲痛中度过。

 2016年春节,江教授的另一位高血压患者王娭毑被二儿子接回家过年,除夕夜一家人围坐在一块吃团圆饭,餐座上美味多多,一家老小频频举杯,老太太十分高兴。正吃得开心,酒杯突然从老太太手中掉落,老人家说话口齿不清,嘴角歪斜,家人赶忙将她送进了医院,花了好几万元总算捡回了条命。

那么,高血压患者过年的时候要注意些什么呢?

不能停药

高血压是一种终身慢性疾病,需要长期靠服用降压药物控制血压,以保护心脑肾等人体重要器官。擅自停药,往往导致血压飙升,造成严重后果,如发生中风、心梗等心脑血管疾病,其致残致死率相当高。高血压是一种多种原因产生的血管综合征,目前医学上尚无根治的良方妙药,只能通过治疗性生活方式的改善如合理膳食(如低盐低脂低糖饮食)、适量运动(有规律的有氧运动)、戒烟限酒(吸烟有百害而无一利,一支烟都不要抽,而饮酒越少越好,感情深,喝水情也真!)及心态平和(凡事心平气和,平平淡淡才是真),服用降压药物(常用的药物如施慧达、络活喜、雅施达、依苏、信达怡、信立坦、比索洛尔等)。控制好血压是一个长期的过程,每天都要坚持做到服用降压药物和保持良好的生活方式,不能偷一点懒,也没有节假日。像张总就是一个典型的例子,过年忌医讳药,没有向平时一样坚持服药,突发中风,吃了大亏。时至今日,仍有相当多的高血压患者,服用降压药物跟着感觉走,想吃就吃,吃一阵,停一阵,导致自己的心脑肾等重要器官不同程度的损害。我建议患有高血压的患者千万不要抱有侥幸心理,因为世上真没有后悔药可吃,而应该做到老老实实吃药,开开心心过年。

调整用药

冬天的血压肯定会比夏天高,一方面是因为“热胀冷缩”的道理,另一方面天冷时人体分泌升压的神经活性物质会明显增多,而导致血压升高,造成高血压患者的血压往往难以控制。尤其是在过年期间,家人团聚,情绪易亢奋,且聚餐喝酒,如此诸多因素对本来就不易控制的高血压无疑是“雪上加霜”,越发难以控制。因此,我建议高血压患者应加强血压监测,最好是家中备一个半自动电子血压计,每天测23次,根据血压水平调整用药。那么,如何调整药物呢?我的建议是:先加量,再加数。也就说,原来你服一种降压药,每天一片,如果血压不达标(≥140/90mmHg),加一倍即服两片,还不达标,再增加一种降压药物,仍然不达标,再加倍。如果照此方法,加到34种药物血压仍居高不下,就要去住院了。

降压治疗是很讲究药物搭配的,也就是通常所说的联合用药,比较科学而有效的联合方案有:钙拮抗剂(CCB,如施慧达)+血管紧张素转化酶抑制剂(ACEI,如信达宜或雅施达),钙拮抗剂+血管紧张素受体阻滞剂(ARB,如信立坦),钙拮抗剂+β受体阻滞剂,血管紧张素转化酶抑制剂+利尿剂,血管紧张素Ⅱ受体阻滞剂+利尿剂,等等。

控制饮食

经常听人念叨:“有钱没钱回家过年”“谁家过年不大吃大喝”,这道出了人们对过年的渴望和向往,也难怪在过年的时候家家户户都要准备一大桌子菜,这可苦了高血压病患者。不过,春节期间,高血压患者注意了以下几点,就可以既享受美食又开心过年。

1.尽量避免海鲜一类的食物。酒桌上尽量多吃菜少喝酒,避免暴饮暴食,熬夜等不良习惯。

2.要记得按时服用降压药,定时测量血压,最好是餐前餐后测一测血压。

3.由于春节期间的饮食比较油腻,高血压患者一定要多喝水,饮食尽量清淡一些,少吃脂肪含量比较高的食物。

及时就医

即使市民过年时处处小心,样样都做到位了,也有可能突发心脑血管疾病,出现意外。若发现血压控制不下,感觉心慌、胸闷,头昏、头痛时,千万不能因为是过年,不宜就医而耽误病情,最终酿成悲剧。遗憾的是,像郭嗲嗲这样的悲剧每年都会发生,惨痛教训务必吸取。有道是:过年乐淘淘,乐极可不好,陋习不破除,性命恐难保。

我国高血压患者的人数越来越多,如何管理好为数众多的高血压患者是一个难题和挑战。高血压患者一定要有一个正确的认识,高血压病其实是我国最常见的一种心血管疾病,发现了自己的血压升高了,就表明你已经是一个心脏病患者了,而且这种疾病是可以通过降压药物等措施来控制的,也就是说,高血压病并不可怕,可怕的是不重视。因此,要坚持服用降压药物,定期监测血压,在生活方面还要做到合理膳食、适当运动、戒烟限酒,并保持一个平和的心态。这是管好高血压的“葵花宝典”,平时要遵循,逢年过节也要不折不扣地做到。

过年时,高血压患者尤其要做到不能擅自停药,要比平时更频繁地监测血压,并根据血压水平来调整降压药物的剂量和种类,尽可能地控制饮食和饮酒,合理安排聚会,而一旦身体出现不适时应及时就医。

 

最热新闻最新新闻