三湘都市报-手机版
三湘都市报  >  政情  >  健康

心情压抑郁闷?可拨打心理专家电话免费“疏导“

[来源:三湘都市报][作者:记者 李琪 实习生 张娜][责编:李琪]

 

    三湘都市报115日讯      201612月,芙蓉区东湖小区内发生一起坠楼事故,就读于湖南农业大学的大一学生小慧从租住的居民楼6楼坠下当场死亡;20171月,湘潭的31岁年轻妈妈带着两岁多的儿子和几个月大的女儿从13楼纵身跃下,三人均告不治身亡。

    是什么导致了悲剧的发生?湖南天恩辅仁职业培训学校校长、国家二级心理咨询师刘益姣介绍,原来不仅是身体会感冒,心里也会感冒。随着抑郁症引发的事件频发,心理感冒也越来越受到关注。

    心理感冒其实就是指患有轻度抑郁症的精神病患者,常由于外界环境、气候以及人际关系的变化而发病。主要症状体现在三方面:情绪上易波动、消极、焦虑,并出现程度不同的烦恼、紧张、不安、愤怒、痛苦等;行为上表现为动手打人、危及自身或他人生命健康等;生理上则会出现一系列症状,如头晕、头痛、失眠、食欲不振、等等。

       刘益娇表示,轻度的心理疾病是一种常见疾病,就像感冒一样,来得快去得也快一般说来在几天内就能痊愈,这也是之所以要用心理感冒来形容轻度抑郁症的原因之一。想要预防心理感冒,还得从三方面入手:第一,从源头抓起,平时多与人沟通,多给予身边人关爱;第二,由于心理感冒的早期症状表现比较轻微,往往容易被忽视,人们应重视自身情绪变化,一旦发现有此倾向应及时调节、及时就医;第三,普及心理学知识,做到全民重视心理学。

    为帮助市民预防心理感冒,及时发现心理问题,刘校长表示,在今年的1月份,湖南天恩辅仁职业培训学校将推出有关的公益活动以及心理常识的普及项目。联系人邓老师,电话为0731-82415366

最热新闻最新新闻