三湘都市报-手机版
三湘都市报  >  政情  >  健康

心情压抑郁闷? 可打电话免费“疏导”

[来源:三湘都市报][作者:记者 李琪 实习生 张娜][责编:薛琳]

 本报1月15日讯    2016年12月,就读于湖南农业大学的大一学生小慧从租住的居民楼6楼坠下当场死亡;2017年1月,湘潭的31岁年轻妈妈带着两个孩子从13楼纵身跃下,三人均告不治身亡。

 是什么导致悲剧的发生? 湖南天恩辅仁心理咨询中心校长、心理咨询师刘益姣表示,这多半是因为“心理感冒” 。

 心理感冒是指患有轻度抑郁症的精神病患者,常由于外界环境、气候以及人际关系的变化而发病。症状有情绪上易波动、消极等;而行为可能表现为动手打人等;生理症状有头晕、头痛等。

 “轻度的心理疾病是常见疾病,就像感冒一样,来得快去得也快,一般几天内就能痊愈。”刘益姣坦言, 想要预防心理感冒,就要从源头抓起,平时多与人沟通。

 为帮助市民预防心理感冒,及时发现心理问题,刘益姣表示,在1月份,中心将推出有关的公益活动以及心理常识的普及项目。有需要的市民可拨打0731-82415366联系。

 记者 李琪 实习生 张娜

最热新闻最新新闻