三湘都市报-手机版
三湘都市报  >  政情  >  健康

“明天计划”扩大救治范围

[来源:三湘都市报][作者:记者 刘璋景 实习生 杨倩杰][责编:薛琳]

 本报1月13日讯  “我是小公主”,当这句对于健康儿童来说再简单不过的话,从两岁半的晨晨(化名)口中说出时,病房里瞬间充满了欣慰的笑声。晨晨来自湘潭社会福利院,患有脑积水,手术前智力和生理发育缓慢。

 今日,湖南省民政厅与湖南省第二人民医院签订合作协议,确定湖南省第二人民医院成为“明天计划”的定点医院。晨晨是残疾孤儿手术康复明天计划(简称“明天计划”)在湖南省第二人民医院首位接受资助的孤残儿童。

 湖南省第二人民医院副院长胡朝晕介绍,“明天计划”是民政部为福利机构中凡是具有手术适应性的孤残儿童开展的医疗救助行动。据了解,目前定点医院已增至12家。

 我省自2004年启动以来,累计投入福彩公益金4000余万元,已资助手术矫治和个案救治3000余人,脑瘫康复训练586人。2015年5月起,该项目开始拓展至社会散居孤儿。

 2017年起,我省还将进一步扩大救治范围,在郴州、常德两地开展贫困家庭病残儿童“明天计划”救治试点。救治对象为:纳入精准扶贫建档立卡范围、特困人员救助供养范围和最低生活保障范围的家庭中0-18周岁住院治疗的病残儿童。其中郴州市试点医疗救治,常德市试点进行脑瘫儿童的康复,家属可向县级民政局申请。

 记者 刘璋景  实习生 杨倩杰

最热新闻最新新闻