三湘都市报-手机版
三湘都市报  >  政情  >  健康

连喝半月“雾霾清肺茶”,他中毒了

[来源:三湘都市报][作者:记者 刘璋景 实习生 杨倩杰][责编:薛琳]

 本报1月13日讯  抗雾霾的“雾霾清肺茶”,降脂降压的“螃蟹脚”……近年来,中药养生渐成潮流,由此,许多声称具备多重功效的保健品出现在人们的视野。那些五花八门的保健品到底有没有效果?

 连喝半月“雾霾清肺茶”  患病入院

 “罗汉果20克,乌梅15克,百合10克,广金钱草10克,罗布麻10克,煎水后当茶饮用……”半个月前,长沙的胡先生获得了“雾霾清肺茶”的茶饮配方,听说可抵御雾霾。

 按照这个配方,胡先生购买了原材料回家煎茶,连喝一个星期后,人却越发没劲,恶心厌食,皮肤和眼睛都开始发黄。送到医院后,胡先生被确诊为“药物性肝损害”,医生怀疑是“雾霾清肺茶”导致了其慢性中毒。

 喝茶本来是件养生的事情,怎么会药物中毒?

 湖南省中医药研究院附属医院的医生介绍,“雾霾清肺茶”由五味中草药组成,尽管这几味药材可润肺清痰,但没有防霾效果。并且市民饮用时,也要根据外界环境和自身体质调整使用。“中医讲究辨证施治,同一个药方,不同体质和病情的人服用会产生不同的效果,用药不当就会产生肝功能损伤或者肾衰竭等问题。”

 中药变保健品被乱用

 现实生活中,中药健康品养生逐渐成了一股潮流,却有被乱用的趋势。

 今日下午,记者在某大型购物网站上看到,一款名叫“螃蟹脚”的茶饮包卖得特别好。销售方的客服代表介绍,“螃蟹脚”是生于古茶林内老茶树上的一种中草药,长期饮用有助于降血压和降血脂,该款产品每月的出货量在3万份以上。

 另外一款“鱼腥草清肺汤”也很火爆。商家表示,鱼腥草是天然又安全的植物抗生素,吸烟者食用还可解烟毒。

 但是,对于鱼腥草和“螃蟹脚”的长期食用,业界则普遍认为有害。因为这两种中药中含有“马兜铃酸”,长期摄入体内会导致肾脏损害。

 在长沙松桂园附近的一家药店,记者看到许多含中草药成分的保健品排在了柜台的前列。“每到节假日,中药类保健品很容易卖断货。”营业员告诉记者,清肺、壮阳类的保健品是卖得最多的,此外,喝茶泡片西洋参,熬粥放把枸杞子也渐渐成为了潮流。

 记者  刘璋景  实习生 杨倩杰

 

 

 “纯天然”药材并不存在  监管药店要下狠功夫

 如何才能最大限度地发挥中药的长处,同时又避免中药伤身呢?湖南省中医药研究院附属医院内分泌老年病科解发良教授给出了建议:不要轻信“纯天然”、“纯植物”等药品宣传,不要认为凡是中草药都没有毒副作用。

 中国中医科学院研究员岳凤先说过,中草药都需经过炮制才能使用,所以根本就不存在所谓的“纯天然”药材。单味中药都有毒性,复方才能规避毒性风险。中药讲究“君、臣、佐、使”,就是通过药物间相互作用,提高药效,减低毒副作用。

 之所以出现卖中草药及成分保健品就像卖菜一样随便的乱象,主要原因是少数商家唯利是图,不顾消费者的健康。因此,行政监管尤为重要。

 长沙市食品药品监督管理局的工作人员说,中草药的制售有严格的审批程序,必须得到许可以后才能进行。他建议,消费者如果购买到无资质的中草药制品,应及时拨打全国通用的食品药品监管部门投诉举报热线电话12331。

 食药监部门提醒,中医讲“方对人”,而不是“方对病”。需要长期服用中药的患者,一定要定期随诊,注意换方,绝不能一服药吃一年。

最热新闻最新新闻