三湘都市报-手机版
三湘都市报  >  社会  >  警事

只顾玩手机 女子取火车票后丢钱包

[来源:三湘都市报][作者:记者 杨昱 实习生 段懿丹 通讯员 唐自源 朱红梅][责编:薛琳]

 火车站餐厅内,小伙子用手机看视频时打瞌睡,醒来后手机没了;售票厅内,女子取票时仍不忘和老公视频卖萌,结果取了票却忘记了拿钱包……随着手机移动终端的风靡,“低头族”也成为犯罪嫌疑人下手的重点目标。

 1月13日起,2017年春运已拉开帷幕,火车站的旅客量也将随之上升,与手机相关的麻烦事也增多。为此,长铁公安民警为安全出行支招,以降低旅客的财产损失。

 看视频打瞌睡,小伙手机被盗

 1月9日7时许,四川小伙子小严急匆匆地来到长沙铁路公安处长沙站派出所报案,他的手机在一小时前被扒了。事发时,他正在火车站一家餐厅里看手机视频,看着看着就趴在桌子上睡着了。几分钟后他发现手机不见了。

 民警立即来到案发餐厅,查看该时段的监控录像,发现一名黑衣中年男子趁小严打瞌睡之际,将手机放进了自己的上衣口袋。

 民警依视频展开追踪,当天上午10点多,再次现身火车站的作案男子被蹲守的民警抓获。据了解,作案男子原本准备以500元的价格将手机卖给开商店的谭某。

 边取票边聊天,钱包丢了

 1月4日,在常德火车站售票大厅内,陈女士边聊微信边取票,和老公视频卖萌太投入,拿到火车票后忘了钱包。等十来分钟后才想了起来,可回去寻找时,钱包已不见了。

 “钱包里面有千余元现金、退伍证和社保卡,丢了可怎么办啊?”在长铁公安处常德站派出所,陈女士眉头紧锁,语无伦次。民警调取当时的监控视频,发现在陈女士落下钱包后,有两名男子捡走了钱包。

 随后,民警通过售票信息,查到了这两男子的身份和车票信息,得知两人准备乘坐当日凌晨3:30的列车去南阳。经过长达9个多小时的蹲守后,5日凌晨3点多,民警在进站口将两男子截获。

 记者 杨昱  实习生 段懿丹   通讯员 唐自源 朱红梅

   

 民警提醒

 扒手多盯“低头族”

 据统计,2016年12月以来,长沙铁路公安处管内58个派出所,40天内先后为旅客找回失物62起,其中包括电脑42台、手机9台,现金8万余元。长沙铁路公安处乘警支队刑警大队副大队长宋鹏飞提醒广大旅客注意财物安全。玩手机得有度。在行进中,最好不要玩手机,戴着耳机听音乐、看视频。这容易分散注意力,给扒手下手的机会。在等候、休息时,一定要在妥善保管和安顿好随身携带的贵重行李物品后,才可玩手机消遣。

最热新闻最新新闻