三湘都市报-手机版
三湘都市报  >  财经  >  科技

首届中国创新挑战赛(湖南赛区)在长沙举行

[来源:三湘都市报][作者:通讯员 张晴][责编:姜润辉]

1月12日,由科技部指导,科技部火炬高技术产业开发中心和省科技厅主办的首届中国创新挑战赛(湖南赛区)在长沙中电软件园举行。来自全省14个市州科技局、6个国家级高新区、有关技术转移中介服务机构及技术需求企业代表等共200余人参加。

记者了解到,中国创新挑战赛以解决科技创新需求为目标,面向社会公开征集技术需求、寻求技术解决方案,并通过“挑战”“比拼”方式,竞争择优选择技术解决方案,为企业创新输入原创性科技成果,以探索科技成果转化和产业化新机制,加快产学研深度融合,推动大众创业、万众创新。

通过调研,筛选出12项源自企业真实迫切的技术创新需求,吸引全国21所高校、科研院所和创新团队提供解决方案。经过前期专家初选,共有5项技术需求进入现场挑战赛,如植保无人机、3D试衣平台等。比赛现场,经层层遴选产生的12支技术团队围绕5项技术需求,展开了一场拼脑力、赛“创商”的对决。最终,上海交通大学、湖南苏科智能科技有限公司等5个单位的挑战团队获得大赛金点子奖。

湖南省科技厅副厅长朱皖表示,湖南举办赛事,“一举几得”。通过政府立项引导支持、科技中介服务机构专业服务、技术供需双方诚信合作的模式办赛,着力探索解决企业技术供需信息不对称的问题,逐步搭建技术供需信息精准对接的公共服务平台。这一平台将采用“线上线下”相结合的方式。线上对接政府科技成果库,线下组织需求企业与优秀挑战者对接,搭建起开放的科技成果对接平台、公平公正的专业竞争平台,具影响力及辐射力的创新创业服务平台。

同时,借助大赛的尝试,也为湖南省科技计划改革、省科技成果转化探索出新路径。他透露,湖南将探索建立以解决企业需求为导向的科技计划立项新模式,设立创新挑战赛技术签约项目资助专项资金,采取先立项后补助的支持方式,支持赛事对接成功的研发合作项目。

最热新闻最新新闻