三湘都市报-手机版
三湘都市报  >  财经  >  科技

滴滴发布大数据: 智能出行长沙全国第6

[来源:三湘都市报][作者:通讯员 谢睿][责编:姜润辉]

1月12日,滴滴出行发布了《2016智能出行大数据报告》(以下简称《报告》),《报告》覆盖了全国重点城市,通过智能出行情况反映城市交通、居民生活、热点事件及分享出行所带来的意义。作为中部省份城市,长沙人的智能出行水平在全国城市排名第6位。不过,在全国十大拥堵路段中,长沙也同样上了榜,其中清水塘路成全国第七个堵点。

智能出行长沙全国第6

目前,通过移动出行平台,市民可以获得出租车、专快车、顺风车、公交、小巴、代驾、试驾、租车、企业级等多种出行服务。报告显示,2016年,滴滴出行平台日订单超过2000万。

从智能渗透率来看,一二线城市依然整体优势明显,杭州继续位居榜首,珠三角地区总体渗透率较高,用户渗透率排名前10的城市中占据4席,分别是深圳、广州和东莞、珠海。长沙表现突出,在2016年用户渗透率城市排名中,位居第8位,而在2015年长沙排名第17位。相对应的,在月人均出行次数上,长沙市民表现更为强劲,在全国城市中排名第7位。

而根据智能渗透率、出行活跃度和便捷程度等综合指标测算的智能出行发展指数,报告评选出智能出行发展水平TOP20城市,长沙位居第6位,排在杭州、北京、广州、深圳、成都之后。

点评

作为中部省份城市,长沙在智能出行方面表现为何如此亮眼?亿鸿租赁有限公司负责人周乐意认为,一方面与长沙地方政府对网约车的开明态度离不开,另一方面也于长沙市民的爱消费、敢消费的消费理念离不开,此外,长沙不少租赁公司积极加入网约车大军,也更快地推动了网约车行业的快速渗透和发展。

全国拥堵清水塘路上榜

拥堵是大家对交通最直接的感受之一。报告显示,2016年,一线城市平均车速略有上升,三四线城市平均车速下降明显,从2015年的26.2km/h降至2016年的25.3km/h。根据高峰期拥堵延时指数,西安成为2016年堵城冠军。记者通过报告看到,2016年全国十大拥堵路段,长沙开福区的清水塘路榜上有名,位居第7位。《报告》还基于出行大数据发布了多个榜单,从不同维度窥见不同城市的性格特点。如从目的地来看,十大最爱读书之城长沙位列榜首,在十大火锅之城中,长沙排名第8。

点评

运行轨迹能暴露出职业、爱好等生活的方方面面。报告基于出行大数据,还读出不同群体、不同行业的工作与生活,如金融行业,“应酬多不顾家,夜生活丰富”;教育行业,“大学老师加班忙,二线中小学教师压力大”;互联网行业,“朝九晚九两点一线,周末并不宅”。

最热新闻最新新闻