三湘都市报-手机版
三湘都市报  >  政情  >  健康

我省治疗麻风病患者15631例 患者发现率逐年降

[作者:记者刘璋景 通讯员张亚娜][责编:李琪]


       说到麻风病和麻风病人,很多人第一感觉就是很恐怖,每年1月的最后一个星期日是“世界防治麻风病日”。

今年“世界防治麻风病日”暨第30届“中国麻风节”前夕,湖南省卫生计生委、省财政、省发改委、省民政厅、省残联、省红十字会、省疾控中心等多家单位共同组成慰问团,来到郴州市汝城县乌泥洞麻风村进行慰问。
        据省疾控中心统计,截至2016年底,我省累计发现麻风病患者17834便,治愈15631例,现有治愈存活者4111人,其中有2级畸残患者近2000人。

 

生活幸福如同疗养院

 

1月10日上午,从长沙出发,经过4个多小时的车程,慰问团一行终于来到位于大山深处的乌泥洞麻风村。
      “这个村始建于上世纪五十年代初期,座落在海拔1200多米的大坪镇乌泥洞,又称无人洞,距县城25公里,四面环山,呈盘形洼地,远避河流及交通要道,与外界自然隔离。”
      湖南省卫生计生委副主任方亦兵告诉记者,截至2016年底,汝城县麻风村累计发现和收治湖南、广东、江西三省近20个县的800余名病人。现主要管理、收住郴州嘉禾、汝城、桂东、宜章、临武五个县的麻风病人,目前仍有住村麻风康复者及现症病人48人。
      “我们很多人在这里居住已经30多年了,一些治愈的人因各种原因无法回到原来的家中,已经习惯这里生活的生活。”麻风村“村民”何志告诉记者,“在这里每天想打牌就打牌,想看电视就看电视,生活幸福如同疗养院,没有与社会脱节。”

 

患者发现率逐年下降

 

随着医学科学的进步,通过采取综合性防治措施,我国基本上实现了控制麻风病流行的目标,截至2016年底,我省累计发现麻风病患者17834便,治愈15631例,现有治愈存活者4111人,其中有2级畸残患者近2000人。
     湖南省疾病预防中心党委副书记李合锋介绍,提起麻风病,不少人因为不了解而感到害怕。事实上,麻风病是“不治之症”的年代早已成为历史,麻风病和其他慢性病一样,完全能治好。现在的麻风病人不需与家人和社会隔离,患者可采取居家治疗的方式,如病情严重或有其他特殊情况的也可选择住院隔离治疗。病人只要服1周联合化疗药物后,基本上就失去传染性。病人在家治疗不但可和家人一起生活,而且可以正常工作,目前我省麻风病患者的发现率逐年下降。
     他介绍,经过政府和卫生部门多年的宣传,现在,越来越多的人重新认识麻风病,对麻风病也不再恐惧了,一些休养员的亲人也会来看望他们。有一次,一名休养员的侄子还组织几十名家属来看望他们,包了几辆车过来,这件事给大家触动很大。

最热新闻最新新闻