三湘都市报-手机版
三湘都市报  >  政情  >  健康

省食药监局通报8起重大典型案件

[来源:三湘都市报][作者:记者 刘璋景 通讯员 王曲波][责编:薛琳]

 本报1月10日讯   今天下午,省食品药品监督管理局通报了2016年全省食品药品案件查办情况以及8起重大案件。

 一年来,全省立案查处食品药品违法案件13666件,案值超4亿元,责令停产停业73家,吊销许可证8家,捣毁制假售假窝点118个;移送司法机关644件,抓获犯罪嫌疑人837人。

 从案件分类情况来看,食品、保健食品案件6583件,占案件总数的49.2%;药品案件6285件,占案件总数的46.0%;化妆品案件105件,占总数的0.8%;医疗器械案件551件,占总数的4.0%。

 省食药监局党组副书记、副局长刘湘凌在通报案件时指出,从案件反映的突出问题来看,食品、保健食品方面主要表现为:非法添加和超范围使用添加剂;销售来源不明的冷冻肉制品;加工销售有毒有害肉制品。药品方面主要表现为:利用互联网制假售假;从非法渠道购进药品或虚构药品销售渠道;无证生产经营药品。医疗器械方面主要表现为:经营使用无注册证或未经注册的医疗器械;使用不符合标准的医疗器械。化妆品方面主要表现为:销售不符合标准或未经批准检验的进口化妆品;生产销售假冒化妆品。

 记者  刘璋景   通讯员  王曲波

最热新闻最新新闻